周一,世界卫生组织总干事谭德塞在新闻发布会上再次警告称,一些年轻人对感染新冠病毒不以为然,但事实上有年轻健康的患者死于新冠肺炎。即使是对于康复者而言,新冠病毒也可能造成诸多长期后遗症。但谭德塞仍强调,只要各国保证公平疫苗接种,全面做好公共卫生,就有望在数月内控制住疫情。

视频截图

延伸阅读

全球确诊病例呈“指数级增长”?美印疫情引担忧

据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间4月13日7时20分,全球新冠累计确诊病例超1.3亿例,死亡逾294万例。

世界卫生组织12日称,全球新增新冠确诊病例连续第7周增加,多国疫情恶化趋势明显。其中,美国新冠确诊和死亡病例均居全球首位,全美范围内正持续推进疫苗接种工作,超过总人口五分之一的民众已完成疫苗接种。

全球确诊病例“指数级增长”

印度再成疫情第二严重国家

当地时间12日,世卫组织举行新冠疫情例行发布会。世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,上周全球新增病例超过440万例,较前一周增加9%,新增死亡病例数量增加5%。而一年前,全球每周新增病例数量约为50万例。

科霍夫指出,现在病例数量呈“指数级增长”。

世卫组织总干事谭德塞也称,全球新增确诊病例连续第七周增加,亚洲和中东几个国家的病例数增长明显。

根据印度卫生部门12日发布的数据,过去24小时,印度新增确诊病例约16.8万例,该国累计病例逾1352万例。目前,印度已超过巴西,再次成为全球疫情第二严重的国家。

另外,德国累计确诊病例超300万例。德国总理默克尔12日表示,该国或正在经历“最严重一波”新冠疫情。

美国单日疫苗接种数创纪录

少数族裔住院率比白人更高?

另据约翰斯·霍普金斯大学数据,美国累计确诊病例超3126万例,死亡病例超56万例。在过去一周中,美国平均每天报告7万例新增确诊病例,与2020年夏天第二波疫情高峰时的水平相当。其中,29个州的平均每日病例数与一周前相比,增加了5%或更多。

美国疾病控制与预防中心(CDC)最新研究还显示,与白人相比,少数族裔患者新冠肺炎住院率更高,寻求急诊护理的比例也更高。其中,又以拉美裔患者的住院比例最高。

研究人员指出,这些差异与少数族裔有更多暴露于病毒风险的可能,以及较高的严重疾病风险相关。该研究在美国13个州内进行。

目前,全美疫苗接种工作仍持续推进。CDC数据显示,4月10日,全美范围内接种了460万剂新冠疫苗,刷新了单日接种量的纪录;约1.2亿人已接种至少一剂新冠疫苗,超过了美国人口的三分之一,其中包括超过7200万人已完成疫苗的接种,超过总人口的五分之一。

到4月19日,所有50个州的疫苗接种资格都将扩大至所有成年人。白宫12日再次呼吁老年人和目前有资格的人尽快去接种。

另外,有关新冠疫苗对变异病毒的防护作用一直引起人们的担忧,已经在美国迅速推广的辉瑞和莫德纳新冠疫苗近日启动了新一轮针对新冠变异病毒的试验。

(原标题:世卫称有望在几个月内控制新冠疫情)

来源:北晚新视觉综合中国日报、中国新闻网

流程编辑 :tf020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注