来源:新华网

新华社杭州3月27日电(记者殷晓圣)马云公益基金会、阿里巴巴公益基金会共同发起的“全球新冠肺炎实战共享平台”发布更新。截至27日,平台中的国际医生交流中心累计收到109个国家和地区的494家境外医疗机构的申请,包括武汉雷神山医院、浙江大学医学院附属第一医院等5家医院已经入驻,已有11种语言版本的《新冠肺炎防治手册》同步上线。

目前,“全球新冠肺炎实战共享平台”已上线“资源共享中心”“国际医生交流中心”“海外华人新冠咨询中心”“科技助力抗疫中心”四大版块。在“国际医生交流中心”版块中,来自美国的医疗机构最多,其次为土耳其、英国、巴基斯坦、波兰、菲律宾、西班牙等国家。

同时,大批中国医院正陆续入驻平台,向海外同行分享抗“疫”经验。目前,已有浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江省人民医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、武汉大学中南医院(武汉雷神山医院)等中国医院率先入驻。

医护人员不仅可以一对一聊天,还可通过钉钉群直播分享经验,即时对话还支持英语、日语、法语、西班牙语等11国语言钉钉AI实时翻译。

截至27日,中国医院的抗“疫”英雄们已经与其他海外同行进行了6场群直播,覆盖200多名来自不同国家和地区的医务工作者。目前的直播内容涵盖了新冠肺炎患者的预防、临床诊治、支气管镜技术应用、医院管理等多个领域。

目前,平台已上线中、英、意、法、西、日、德、波斯语、印尼语、土耳其语、塞尔维亚语版本的《新冠肺炎防治手册》,韩语、阿拉伯语等更多语种版本也将于近日上线,各国医护均可免费下载。

“感谢我们英雄的医院,英雄的医生,你们刚刚结束抗疫一线的战斗,又加入这个平台,和全世界的医院共享经验共同应战。”马云在微博上说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注