跨越1000多公里,才走出武汉核酸检测室不久,秦添与几十位同事和数十台核酸检测仪又马不停蹄的来到北京增援,一头扎进负压实验室连续奋战了8天。

记者6月23日获悉,朝阳、西城和石景山等区政府相继委托金域医学检验集团在京开展核酸检测,中国医学科学院肿瘤医院等多家大型医院的相关检测任务同样由其负责。24小时三班倒,很多人每天睡眠不足4个小时,这支检测团队以战时状态全力投入,是把在京核酸检测日产能提升至3万多份。

启动战“疫”模式助攻北京

随着新一轮疫情的发展,本市要陆续对餐饮、商超、集贸市场、快递外卖行业从业人员和相关市民进行大规模核酸检测,市民核酸检测标本飞速攀升。

6月21日的北京市新冠病毒肺炎疫情防控工作发布会披露,本市指定核酸检测机构已达124所,日最大检测能力增至23万份,各机构日均检测能力在1800余份。而在6月22日市卫健委公布的128家在京核酸检测机构名单中,金域医学排名第一。

作为国家呼吸系统疾病临床医学研究中心的病毒诊断研究中心,这次金域医学检验集团早早冲到了北京战“疫”的最前线。

如今,他们在京每日核酸检测产能已从原来的2万多份再次提升至3万多份。这是怎么做到的呢?

参考武汉战“疫”时的模式,金域医学近日紧急从武汉、吉林、长沙、石家庄等地实验室,调配了富有战“疫”经验的数十名检测人员,随着他们陆续奔赴北京,几十台核酸检测仪也同步从各地赴京,解决北京核酸检测急缺设备的“痛点”。就在这两天,这些“新鲜血液”已经陆续抵京。

“我们更多的检测人员和检测仪还将继续进京助力核酸检测工作。”金域医学党委书记、董事长及首席执行官梁耀铭表示,“很快我们在京的日检测能力还将继续提升。”

每天取样重复按吸超4000次

在北京的高温下穿着防护服做了数日检测,秦添深深感受到,这比冬天时在武汉做检测还要不容易。

核酸检测都要在P2以上级别实验室开展,为了防止实验室内气体外泄,这类实验室常年要保证室内气压低于室外气压。这种负压实验室就算开了空调,也毫无制冷效果可言。加上检测实验室设在最高的顶层,烈日下温度更高。

“我们每天都要戴着三层手套,还有防护面罩和N95口罩,再穿上密不透风的防护服,用不了多久你就感觉自己‘发烧’了,就像大夏天在‘蒸桑拿’一样。”秦添说,“几个小时干下来,我们每个人连鞋子里是汗水。”

在北京,秦添负责核酸检测最关键的样本提取加样工作,而他的“武器”是一把移液枪。

每完成一例样本加样提取,秦添需要按压仪器三次——按一下打开吸液口,再按一下吸取,最后还需再按一下把样本加进特定配制的反应试剂里,循环的按、吸、放动作,每天需要重复超过4000次。秦添说,由于今年在武汉的长期锻炼,如今在北京刚一开始工作,手就能熟悉的操作起来。

“普通人没受过专业训练,就算按个1000来次恐怕手就已经不听使唤了。”不过秦添说,他和同事谁也没有抱怨过一句,一切都是为了尽快完成对相关市民的检测任务。

陈宝荣是北京金域实验室诊断部主任,也是实验室负责人,而她也已经在实验室“住”满了10天。

面对这次突发的疫情,陈宝荣深知自己肩上担负的责任,一刻不敢离开实验室,只要同事遇到问题,她立马穿上防护服冲进去进去解决,一天下来甚至要工作近20个小时。

“24小时三班倒,很多人每天睡不足4个小时,这就是我们检测人员固定的‘新常态’了。”陈宝荣说。

17处创新助检测效率涨5倍多

眼下这种全国“一盘棋”的协作,让金域在京投身战“疫”的团队已有超100人,数十台PCR检测仪24小时不停歇运转,日核酸检测产能迅速攀升至3万多份,成为北京市核酸检测的主力军之一。

提升在京核酸检测能力刻不容缓,只有尽快出具核酸检测结果,才能更有效的遏制疫情进一步扩散。 虽然检测任务极为繁重,但金域在京战“疫”团队在政府部门抽查中,仍以高质量通过了相关考核。

金域医学副总裁侯生根表示,这得益于此前其已经先后承担了武汉和湖北战“疫”,以及黑龙江、吉林突发疫情事件等国内多次重大战“疫”的相关检测任务。“今年我们已累计进行核酸检测超过800万份。通过不断对流程进行优化,我们已经作了17处创新,在确保检测结果准确的同时,还将检测效率提高了5倍以上。”侯生根说。

目前,部分北京市民因工作、学习等原因急需出京,核酸检测报告无疑已经是必备的个人证明。作为国内最大的核酸检测机构之一,金域医学相关负责人表示,在完成北京相关政府部门“应检尽检”任务同时,也保留了个人线上预约检测通道,将继续支持相关市民“愿检尽检”的需求。

来源 北京日报客户端 | 记者 赵鹏

编辑 蔡文清

流程编辑 郭丹

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注