英国广播公司(BBC)去年12月在新疆采访时,通过剪辑和嫁接方式刻意歪曲事实、抹黑中国,而在“假新闻”被《中国日报》戳穿后,BBC的回应又引来网友群嘲。

可偏偏BBC“挑事之心不死”,这家媒体的记者又跑去土耳其伊斯坦布尔采访,拿近期“外媒质疑中国科兴疫苗效果”这一消息作为“切入点”采访当地医生,询问他们是否会对中国疫苗产生疑虑。然而,得到的结果却是否定的——“不会”。

采访中,受访医生还强调,科兴疫苗在土耳其的临床试验中,有效率高达九成以上。而近期,已有多国国家元首率先接种了这款中国的新冠疫苗,其中就包括土耳其总统埃尔多安。

BBC中文网YouTube账号截图

1月15日,BBC中文网在网站上发布了一则视频采访报道。视频中,BBC记者前往了土耳其伊斯坦布尔,探访和了解当地的新冠疫苗接种情况。

视频一开始,BBC的旁白解说词就进行了一番“渲染”,称送达伊斯坦布尔一家医院的新冠疫苗如同“宝物”一般,而这一瓶瓶疫苗并不是西方国家制造的,而是来自中国的北京科兴中维生物技术有限公司(Sinovac)。

随后,视频采访切入正题,BBC提到近期有一些外媒质疑中国科兴疫苗的效果。BBC记者还找到了一位当地大型医院的负责人,他是土耳其的首批新冠疫苗接种者。

BBC记者向这位名叫默罕默德·埃明·卡尔坎的医生发问,他是否会为中国疫苗的实际效果感到担心。

“不会(担心)。他说。”(No.He said.)最终,BBC记者在视频中透露,她得到了这样的回答。

这位土耳其医生更是强调,自己国家的临床试验很透明,试验是基于科学研究作出的,并且数据精准,中国科兴公司的这款新冠疫苗,有效率在土耳其的试验中高达90%以上。很显然,这位医生对本国的数据充满信心。

事实上,在近期有外媒质疑中国科兴疫苗效果后,中国外交部发言人赵立坚曾在1月13日的例行记者会上作出过回应。

他表示,新冠疫情发生以来,中国疫苗研发企业严格根据科学规律和监管要求,全力以赴推进新冠疫苗研发工作,并积极开展国际合作。中方一贯高度重视疫苗的安全性和有效性。而记者所提到的具体问题是一个科学问题,应向相关企业和专家询问。

在同一天下午的国务院联防联控机制发布会上,北京科兴中维生物技术有限公司董事长尹卫东向记者介绍称,该公司新冠疫苗在多国的主要研究数据已陆续得出。首先是土耳其的中期分析,保护率能达到91.25%。在印尼的III期临床研究结果,保护率是65.3%。

去年12月24日,土耳其卫生部长科贾(Fahrettin Koca)也曾同样透露,在该国的临床试验中,初步数据显示中国疫苗的有效性为91.25%。科贾还宣布自己将与医护人员一道,成为首批疫苗的接种者。

尹卫东还称,在巴西的III期临床研究结果则有这样几个数字,首先是疫苗对重症和住院的保护率达到百分之百,对于就医的保护率,这些志愿者得病之后要去医院看病的保护率达到了78%。对于高危人群医护人员的保护率,总体上也达到50.3%。

很显然,BBC这则采访中所提及的数据并不全面,又是其惯常的操作手法。

值得注意的是,近期已有多国国家元首公开接种了新冠疫苗,希望借此提高民众对于接种疫苗的信心,而他们接种的均是科兴疫苗。当地时间1月14日晚间,土耳其总统埃尔多安在安卡拉城市医院接种了科兴疫苗,这是继13日印度尼西亚总统佐科之后,又一位接种该款中国新冠疫苗的国家元首。

土耳其总统埃尔多安接种中国科兴疫苗 图自央视

而除了在自己的网站上,BBC中文网还在其YouTube账号上发布了同一段视频,然而评论区的回复遭到了网民的不满。

有人就提到了土耳其总统埃尔多安刚刚接种科兴疫苗。

有人则开启了“反讽模式”,大赞BBC中文网的这则“客观报道”。

有网民则指出,西方媒体对科兴疫苗在多国的高有效率视而不见,唯独盯着巴西,真的很无聊。

还有网民提到,近期在挪威发生了二十多位老人接种其他疫苗后死亡的事件,为何不见BBC报道?

就在1月15日晚间,《环球时报》总编辑胡锡进在微博上发文,同样提及了发生在挪威的这起疫苗事件,以及美英等西方媒体态度。

截图自新浪微博@胡锡进

胡锡进表示,挪威23名老人在注射辉瑞疫苗后死亡,其中13人的死亡原因已有官方评估,被认为是注射疫苗的副作用所致。然而令人惊讶的是,英文主流媒体像商量好了一样都未在第一时间报道此事,美英等大媒体机构显然在故意淡化上述死亡事故。

他还表示,与此形成对照的是,那些西方大媒体都会在第一时间积极炒作中国疫苗的任何不利信息,努力放大它们对公众心理的影响。他直言,西方媒在疫苗问题上粗暴的双重标准以及这种双标背后的不健康心理,背后有一个事实,那就是美英主流媒体的对华心理已高度地缘政治化,双标对它们来说不仅是允许的,而且已成为一种政治正确。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注