据外交部网站消息,10 月 8 日,中国同全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入 " 新冠肺炎疫苗实施计划 "(COVAX)。

在全球加紧新冠肺炎疫苗研究的当下," 新冠肺炎疫苗实施计划 " 由谁发起?实施这一计划有何意义?中国又为何加入?

释疑 1:什么是 " 新冠肺炎疫苗实施计划 "?

——旨在确保所有国家有平等机会获得新冠疫苗

在新冠肺炎疫情这场全球危机面前,世界各国特别是发展中国家能否平等获取安全有效的新冠肺炎疫苗,变得至关重要。

在此背景下,世界卫生组织、全球疫苗免疫联盟以及流行病预防创新联盟共同建立了 " 新冠肺炎疫苗实施计划 "。

世界卫生组织总干事谭德塞 9 月 21 日在日内瓦举行的新冠肺炎例行新闻发布会上曾对此做出详细解释。

据他介绍,这一计划旨在让参与国能够使用世界上最广泛和最多样化的候选疫苗产品组合,确保所有国家都能同时获得新冠疫苗,并优先考虑包括卫生工作者、老年人在内的高风险人群。

对于实施这一计划的意义,谭德塞指出," 新冠肺炎疫苗实施计划 " 可以实现全球协调部署,将有助于控制新冠肺炎大流行,挽救生命,加速经济复苏。

简而言之,这一计划将把新冠肺炎疫苗提供给最需要的人,无论他们是谁,身在何处。

" 这不是慈善事业,而是(符合)每个国家的最大利益。结束新冠肺炎大流行和加速全球经济复苏的最快途径是确保在所有国家都有一部分人接种新冠疫苗,而不是在一些国家的所有人(接种)。" 谭德塞说。

释疑 2:" 新冠肺炎疫苗实施计划 " 进展如何?

——已有超 170 个国家和地区加入

谭德塞在上述新闻发布会上介绍," 新冠肺炎疫苗实施计划 " 的目标是到 2021 年底提供 20 亿剂疫苗。

据世界卫生组织官网,截至今年 9 月 17 日,全球已有超过 170 个国家和地区加入了该计划。

释疑 3:中国为何加入 " 新冠肺炎疫苗实施计划 "?

——为实现疫苗在发展中国家的可及性作出中国贡献

10 月 8 日,中国同全球疫苗免疫联盟(Gavi)签署协议,正式加入 " 新冠肺炎疫苗实施计划 "(COVAX)。

事实上,早在今年 5 月 18 日,中方在第 73 届世界卫生大会上就郑重承诺:中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。

9 月 22 日,外交部新闻发言人汪文斌在回应记者提问时表示,中方上述承诺同 " 新冠肺炎疫苗实施计划 " 旨在确保所有国家有平等机会获取适合、安全和有效的新冠肺炎疫苗的努力方向高度一致。中国支持 " 新冠肺炎疫苗实施计划 ",也一直同世卫组织、全球疫苗免疫联盟等实施计划发起方保持沟通与合作。

中方正式加入该计划后,外交部发言人华春莹 10 月 9 日对此表示,这是中国秉持人类卫生健康共同体理念、履行自身承诺推动疫苗成为全球公共产品的一个重要举措。

华春莹说,当前,新冠疫情仍处于全球大流行,严重威胁各国人民生命安全和身体健康。确保发展中国家有平等机会获取适合、安全和有效的疫苗是中国一直关注的重点。中方郑重承诺,中国疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。

华春莹表示,尽管中国多支疫苗研发处于国际领先水平并具备充足的生产能力,但我们还是决定加入 " 实施计划 ",目的就是以实际行动促进疫苗公平分配,确保为发展中国家提供疫苗,同时带动更多有能力的国家加入并支持 " 实施计划 "。通过加入 " 实施计划 ",中方也将同有关国家加强疫苗合作。

来源:新京报

编辑 周欢 / 编审 李枫 / 签发 黄震

【来源:ZAKER贵阳】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注