@伊朗驻华大使馆发文称有些人说中国疫苗有“副作用”,伊朗驻华大使馆的外交官们接种之后果然出现了明显“副作用”。最主要的临床表现是:逢人就炫耀自己打了中国疫苗。中国疫苗海内外接种已经过亿,如此庞大的接种规模既是中国疫苗安全性和有效性的明证,也体现了中国把疫苗作为全球公共产品的胸怀。为“兼济天下”的中国疫苗点赞!

延伸阅读

张文宏:疫苗成为世界重新开放的唯一渠道

国药集团中国生物副总裁张云涛介绍,我国已设计新冠疫苗加强针。从初步得到的结果看,加强针可有效提升抗体的持久性、提高疫苗抗变异的能力。我们还要在海外开展三期临床研究,持续观察,看看它保护的持久性。是不是需要接种加强针,还要根据未来三期临床研究结果来回答。

此外,张云涛介绍,国药集团中国生物两款灭活疫苗的综合实验结果显示,两款灭活疫苗产生的中和抗体对这些毒株都有很好的中和作用。病毒的小变异并不会影响疫苗的抗原性,也就是说没有产生保护性抗原的变异,疫苗就会有效,尤其是全病毒灭活疫苗。

王华庆介绍,关于18岁以下的人群,现在还没有比较系统的三期临床保护和安全性的数据。随着研究不断深入,后续数据会得到。所以对于18岁以下人群什么时候开展接种,从国家总体角度有考虑,我们将根据疫情防控的需要,还有临床数据的不断完善,来决定18岁以下人群什么时候来接种、怎么接种。

上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏27日在澳门表示,新冠病毒变异是自然规律,已成为人类的常驻病毒,疫苗成为世界重新开放的唯一渠道。

张文宏表示,全国人民团结是战胜新冠肺炎疫情的基础,政府的治理能力与民众的配合是成功控制疫情的关键。早期识别和诊断病毒技术的发展,使我们具备发现病例和感染者的能力,是隔离传染源的基础。全球靶向药物虽仍未取得重大进展,但终究会问世,如药物与疫苗协同使用,新冠肺炎病死率将大幅下降。

原标题:伊朗外交官的凡尔赛

来源:综合@人民日报 北京日报客户端

流程编辑:tf004

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注