近日,有网友发文称其在海南博鳌银丰康养国际医院注射的九价宫颈癌疫苗为假疫苗,引发广泛关注。4月29日,海南省四部门发布调查进展情况最新通报:查实顶格罚款。早于正规渠道提前注射九价宫颈癌疫苗

2018年5月26日凌晨,内地第一批九价宫颈癌疫苗运抵海南琼海。两天后,海南博鳌超级医院正式面向全国接受九价疫苗的接种预约。

然而近日有微博网友王女士反映,她早在2018年1月初就在海南博鳌银丰康养国际医院接种了九价宫颈癌疫苗,比正规渠道早了近5个月。当时价格为9000元一针。虽然比香港贵将近一倍,但考虑到时间和交通成本,她认为还是值得的。

记者:但是当时海南省并没有上市这个疫苗,您当时没有怀疑吗?

网友 王女士:我们当时去问了,博鳌这边不是有个博鳌乐城医疗先行试验区嘛,她讲先行试验区有一些在国内甚至还没有正式可以用的,但是在国外可以打的。

△图为疫苗接种卡

被博鳌医疗先行区这个名头吸引的人不在少数,不知情的张女士甚至还把这家医院介绍给了圈内好友。

张女士:就因为我们看着这是博鳌的这种国际医院,我们才去认着医院去打的针,小诊所我们大家也不会信,因为这个针的价格也不便宜。推荐了好多朋友,都觉得这个事儿是一个挺幸运的事儿。

△图为疫苗收款确认单

被警方告知:注射的疫苗是假的

但是幸运并没有持续多久,今年3月份突然有江苏的警察联系她们,告诉她们打的疫苗是假的。

张女士:在吉林四平生产的,仓库在江苏苏州,给我打电话的是姑苏分局的,(警方表示给他们)做分销的这种,销往全国,江苏警方查到这个线索,顺着这个线,叫(2018年的11月5日)115大案。

这让爆料的王女士一下子慌了神,并且注射疫苗的女性中现在还有一名孕妇。

王女士:我们焦虑的是不知道我们打的是什么,因为我们一直不知道疫苗的成分是什么,担心会不会有些潜在的危害。

△图为被接种的疫苗包装

同样担心的还有海南的陈女士,她在事后去当地的妇幼保健院做过检查,但是没有结果。

陈女士:医院做过类似检查,抗体方面我问过了,它们就是没办法去检查是否有抗体之类的,所以现在我们也不知道去哪里检查这个东西,那个针到底干净不干净,卫生不卫生?

涉事医院发布声明:来路不明的疫苗系原合作方所为

4月28日,海南博鳌银丰康养国际医院在官网发布关于该院和原合作方青岛美泊门集团有限公司(下称“美泊门”,已于2018年7月解除合作关系)擅自接种来源不明疫苗事的声明,内容如下:

针对此事,苏州警方、海南省卫健委等相关部门已经展开调查,目前涉事美泊门相关人员已被依法刑拘,我公司无人涉嫌刑事犯罪。关于此事的相关情况一切以警方和政府相关部门调查结果为准,我公司将积极予以配合。我公司呼吁广大媒体和网友对此次事件进行客观公正的报道,并欢迎公众对我公司的监督。

涉事医院三方面违法

据调查,从2018年上半年开始,博鳌银丰康养国际医院违法违规为38名女性接种了宫颈癌疫苗。调查同时确认博鳌银丰康养国际医院存在三方面违法事实。 海南省卫生健康委员会 新闻发言人 陈建洪 :未取得疫苗接种许可证 非法接种九价宫颈癌疫苗 第二个就是出借了美容科 与青岛美容公司开展了医疗美容的诊疗活动 第三个就是没有体检科目 非法开展体检诊疗活动,超范围执业 。

涉事医院被顶格处罚

4月28日,海南省卫健委发布公告称,琼海市卫健委于2019年4月18日下达了《行政处罚事先告知书》,对涉事医院予以警告、没收非法所得201496.8元、处以8000元罚款并吊销《医疗机构执业许可证》。

海南省卫生健康委员会 新闻发言人 陈建洪 :这个八千元实际上是涉及到两项违法行为 一个是出借科室进行非法诊疗活动, 罚款五千元 这个五千元在法律上是顶格处理(罚) 还有一个就是超范围执业,罚款三千元 这也是法律上的顶格处理(罚)了 。

涉事医院被查封 后续调查仍在进行

目前,博鳌银丰康养国际医院已经被相关部门查封,而疫苗来源及涉假问题相关职能部门也已介入调查,记者随卫生监督部门来到了涉事医院进行了探访。 今天,记者来到位于博鳌乐城国际医疗旅游先行区的博鳌银丰康养国际医院,看到卫生监督部门工作人员正在涉事医院的大门口贴封条,该医院的医疗机构执业许可证也已经被吊销。

海南省卫健委卫生计生监督总队总队长 韩辉:查封了相关的科室。

记者:是整个医院查封还是?

海南省卫健委卫生计生监督总队总队长 韩辉:整个医院查封 下达执行吊销(医疗机构)执业许可证的(通知的)送达 。

据医院工作人员介绍,医院二楼的这间房间就是当时接种疫苗的地方。

记者:对于这个问题疫苗 你们内部有没有调查这些疫苗是从哪里来的?

海南博鳌银丰康养国际医院法务经理 王洋:现在关于疫苗的来源 都以相关司法部门和政府行政部门 调查的意见(结论)为准 。

当地药监部门调查发现,银丰医院使用的疫苗来源渠道不规范,可能涉嫌使用假疫苗,现正在进行调查。一经查实后,将依照《药品管理法》给予顶格罚款。对构成犯罪的,将移交公安部门追究刑事责任。

记者:现在已经接种的38名女性 她们对自己接种的这个疫苗可能很担心 卫生部门对他们有没有采取什么样的措施 来安抚或者补偿她们?

海南省卫健委卫生计生监督总队总队长 韩辉:将在明天组织她们 不是由我们组织 由琼海当地的政府 组织她们做维权 善后的处理工作 。

博鳌银丰康养国际医院法务经理 王洋:现在我们已经和相关政府部门 要和注射疫苗的这些人 一起进行协商处理 具体的结果 现在我们还要进一步的去确认。

本文来源:央视财经、央视新闻、中国之声、澎湃新闻、“南海网”微信公号

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注