国务院联防联控机制透露,接下来将加快推进国民全人群免费接种新冠病毒疫苗。主要接种的重点人群是18岁以上的人群,尤其是18-59岁的人群。

即日起,微信搜一搜上线新冠疫苗预约服务

途径一:服务导航页

点击微信首页上方的搜索框(安卓手机点击首页右上角的“搜索符号”),点击“服务”,选择“疫情服务”模块的“新冠疫苗预约”或者搜索框输入“新冠疫苗预约”,即可进入新冠疫苗预约服务页面。

途径二:微信搜一搜

微信上点击“发现-搜一搜”搜索“新冠疫苗预约”,进入新冠疫苗预约服务页面。

微信搜一搜上线新冠疫苗预约服务,已覆盖45+个城市,其他城市持续覆盖中。

除微信预约外,各地也能通过其他方式预约新冠病毒疫苗:

北京

北京东城、朝阳、通州、平谷等区已陆续启动接种工作。其中,通州区自2月1日起组织各社区、村采用“电话+上门”方式进行摸排,对18岁至59岁人群进行全员登记,帮助符合接种条件的人群预约接种。

北京东城区于近日推出新冠病毒疫苗接种线上统一预约平台,市民可通过微信小程序“声智健康”,预约未来6天新冠疫苗接种时间,并可任意选择东城区17个街道接种点。

“声智健康”小程序新冠病毒疫苗接种预约界面截图

北京朝阳区自1月1日开展新冠病毒疫苗接种以来,通过固定+临时模式,设置了54个疫苗接种点,覆盖全区43个街乡,同时,各机动接种点也都陆续启用。目前,朝阳区接种新冠病毒疫苗人数已超100万。

北投投资大厦新冠病毒疫苗接种现场。图片来源:“北京朝阳”微信公众号

天津

天津市民可由单位统一进行新冠病毒疫苗预约登记,或到街道居委会进行预约登记。

图为天津东丽区新冠病毒疫苗接种点。图片来源:“天津市东丽区卫生健康委员会”微信公众号

图为天津津南区各街镇新冠病毒疫苗登记咨询电话。图片来源:“健康津南”微信公众号

浙江

浙江已全面启动18周岁以上居民免费接种工作。相关行业、集体单位人员可通过单位统一安排预约接种,其他人员可按照接种门诊公示的预约方式自行进行预约接种,或者向所在社区进行登记预约,预约成功后携带身份证按时前往预约门诊接种。

安徽

合肥

3月9日起,合肥庐江县、蜀山区、瑶海区等多个区县陆续开放新冠病毒疫苗预约、接种工作。其中,庐江县已开放10个疫苗接种点。

图为庐江县新冠病毒疫苗接种点。图片来源:“健康庐江”微信公众号

目前,合肥已经为部分有接种需求且身体基础状况较好的60岁及以上老年人接种新冠疫苗,下一步将根据国家意见适时全面开展老年人接种。

芜湖

3月11日起,芜湖市镜湖区、弋江区、经开区、繁昌区等陆续展开新冠病毒疫苗预约工作。镜湖区首批设10个接种点,弋江区设9个接种点,且可预约周末。符合条件的居民可先到所在社区(村委会)进行登记;由其统一汇总到区卫健委,再根据街道社区通知的时间,佩戴口罩、携带本人身份证原件前往指定的疫苗接种点接种。

福建

厦门

厦门市民可登录“美丽厦门智慧健康”微信公众号,在线选择新冠病毒疫苗具体的接种点和接种时间进行预约。目前,全市已指定22家医疗机构作为新冠病毒疫苗接种点。

厦门新冠病毒疫苗在线预约页面截图

山东

山东原则上实行集体预约接种,将逐步开通金苗宝APP、健康山东服务号、健康码等移动应用终端在线预约和接种记录查询功能,实施多平台精准预约。

湖北

目前,湖北武汉、黄冈设置定点接种门诊为辖区符合条件的18至59岁居民免费提供新冠病毒疫苗接种服务。其余地区正在逐步推进此项工作。按照属地管理原则,武汉有新冠病毒疫苗接种意愿的18至59岁常住人口,可到居住地所在的辖区接种门诊现场或通过预约电话进行预约接种。截至3月21日下午5时,武汉已有146万市民接种新冠疫苗。

湖南

长沙

3月14日,长沙市卫健委公布首批61家新冠病毒疫苗定点接种门诊。3月中旬起,全市18至59岁的常住人口有接种新冠病毒疫苗意愿者,可按照属地管理原则,到居住地所在的辖区接种门诊现场或通过预约电话进行预约接种。

长沙市卫生健康部门还将根据预约接种情况,核定新增定点接种门诊并公布。由长沙市数据资源局开发的长沙市新冠病毒疫苗接种预约程序,近期也将投入使用,以方便市民通过手机微信进行预约。

广东

广州

广州市番禺区和增城区、白云区,东莞城区已启动大规模接种工作。符合条件并且自愿接种的广州市民,可自行下载“预防接种服务”APP,按指引逐步操作预约。

广州“预防接种服务”APP截图

海南

海口

3月5日起,海口逐步开放市民预约接种新冠病毒疫苗服务。截至3月22日,全市已有约60万人接种新冠病毒疫苗。

现居住地为海口市内的18至59岁人群中,有接种意愿的市民可通过单位、村(居)委会或个人线上预约3种形式申请接种新冠病毒疫苗。其中,个人线上预约可以通过椰城市民云APP、医鹿APP或支付宝进入海口市新冠病毒疫苗预约接种系统,在该系统中按步骤完成预约。

“椰城市民云”APP新冠病毒疫苗接种预约界面截图

三亚

三亚于3月7日至31日向年龄在18至59周岁的三亚市辖区常住居民(不限户籍和国籍)开放接种新冠病毒疫苗,3月15日前接种第一针,3月15日至31日接种第二针。除了单位、社区统一预约外,居民可通过“三亚发布”“健康三亚”微信公众号和“金苗宝”APP进行预约。

文昌

3月7日至15日,文昌面向全市年龄为18至59周岁的居民(含非本市户籍人员)开放新冠病毒疫苗接种。市民可配合辖区进行摸底登记或携带居民身份证自行前往村(居)委会进行登记申请,并由村(居)委会通知到公布的接种点进行接种。

四川

3月1日起,四川开启新冠病毒疫苗接种线上预约服务,自愿接种者可通过“四川天府健康通”小程序进行新冠病毒疫苗接种预约登记和查询服务。接种对象为年龄18至59岁之间、未进行过新冠病毒疫苗接种的人群。

“四川天府健康通”小程序新冠病毒疫苗接种服务界面截图

西藏

拉萨

拉萨自2021年1月1日起,在各县区设置26个新冠病毒疫苗接种点,按照知情同意、自愿接种的原则,优先对一线医疗卫生人员、一线公安干警(辅警)、武警、消防、社区工作者、冷链、运输相关工作从业人员等8类高风险人群(年龄应为18至59岁之间)进行接种。据西藏疾控中心介绍,如果拉萨的各接种点有足量疫苗,普通民众也可前往接种。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注