文丨龙杰 安静

据台湾《中国时报》消息,台湾之前从“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)这个平台购买的二十万剂阿斯利康(AZ)疫苗,最快会在这个星期就运抵台湾,获得新冠疫苗之后,台湾将会在今年3月份之时接种疫苗。

2月23日,陈时中这位台湾流行疫情指挥中心的指挥官表示,据国际最新的研究发现,阿斯利康2剂疫苗要前后间隔8周到12周的时间才会发挥出最好的功效,有关部门进行讨论过后做出决定修改接种疫苗的建议,台湾民众今后在打疫苗之时,2剂新冠疫苗会相隔八周。

台湾购买了二十万剂阿斯利康疫苗

消息称,台湾在“新冠肺炎疫苗实施计划”这个平台上购买的新冠疫苗共计476万,第1波分到了一共二十万剂阿斯利康疫苗。2月20日,台湾“食品药品管理部门”已经授权核准阿斯利康疫苗要打2剂,而接种这2剂疫苗要相隔4周到12周的时间。

根据阿斯利康公司最新发布的研究成果表明,打1剂阿斯利康疫苗的效力为76%,再延长超过十二周的时间之后接种第2剂疫苗,效力会提升至82.4%,世卫组织也建议称,想要达到最好的效果就需要间隔8—12周的时间。

此外,陈时中也表示,目前已经把原先接种新冠疫苗的建议改成了间隔八周以上的时间,而且还通知了台湾各个地方的卫生局。

陈时中表示法国和瑞典没有停止打疫苗

此前,国际上曾有过一些传闻,比如瑞典和法国这2个国家曾表示由于阿斯利康疫苗有很多副作用,所以暂时不再接种。

对此,陈时中表示,法国是考虑到医院里有太多的人发烧,这有可能会影响到新冠疫情以及感染病毒情况的误判,所以法国才建议第1线人员能够错开接种疫苗,并没有停止接种疫苗。另外,瑞典也没有停止接种疫苗。

今后台湾也将会像欧洲那样,比如让医护人员错开时间接种疫苗,以免接种疫苗的这些人之中有许多人出现副作用,从而出现误判的情况,或是对医疗人力造成影响。

近日,台湾媒体表示,台湾购买的二十万剂阿斯利康疫苗很快就会运抵台湾地区,不过,这批疫苗到底会在什么时候运抵,台湾流行疫情指挥中心目前还没有得到任何通知。

虽然台湾购得新冠疫苗看起来是好事,但是之前有国家因为接种阿斯利康疫苗后产生副作用,足以见得,这种疫苗似乎并不是很安全。然而,台湾相关部门却依然想要给台湾民众接种疫苗,这显然是不顾民众的安危。

(版权声明:本文由无线泉州原创创作,图片来源网络,如有侵权请联系告知,部分消息参考来源:中国台湾网、人民日报海外网)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注