今天(1月9日)10时,国务院联防联控机制举行新闻发布会,就近期疫情防控及疫苗接种有关情况并答记者问。

倡导在工作地过年,疫苗“应接尽接”

全球疫情形势依然严峻,虽然我国疫情防控取得战略性成果,但近期河北出现的疫情状况表明今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂。我们应该采取哪些措施如何做好冬春季节的防控?

对此,国家卫生健康委员会副主任曾益新提醒,要特别注意:

00:30

引导错峰出行和线上消费,优化和错峰安排学校寒假放假、春季开学的时间,倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动,严控交通客流。做好重点人群新冠疫苗接种工作,确保按照计划按时、规范、安全完成新冠疫苗接种,努力做到没有禁忌症的人员应接尽接。关注电梯和卫生间的卫生情况,要保证这些地方风扇处于良好的运转状态,确保空气流通。

900多万剂次接种!证明疫苗安全良好性

针对新冠疫苗接种工作,曾益新介绍:12月15日以来,我国正式开展重点人群的接种工作,迄今为止,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次。这进一步证明我国新冠病毒疫苗具有良好的安全性。

曾益新表示,900多万剂次的接种,进一步证明我国新冠病毒疫苗具有良好的安全性。随着新冠病毒疫苗附条件上市,特别是随着生产供应保障能力逐步提升,我国将全面有序地推进高传播人群、高危人群和普通人群的接种工作,并实施全民免费接种,符合条件的群众都能实现"应接尽接"。

对于新冠疫苗接种的具体工作开展情况,国家卫生健康委员会疾控局二级巡视员崔钢补充:

01:23

国家卫健委已经组织经验丰富的专家,制定了八个详细的技术方案,为各地实施操作提供了详细的技术准备。目前全国一共合理统筹设置了25392个接种点,组建了接种人员队伍,并针对预防接种所涉及的各个环节开展培训,充分做好准备。在实施过程中规范疫苗管理和接种,建立疫苗出入库登记,从疫苗的储存、运输到使用,建立了一整套的全程可追溯的管理制度。加强疫苗供需的调度,采取精准调配、加快周转、对接需求等多种方式来确保疫苗的供应。强化医疗救治保障,做好预防接种异常反应的监测工作。

全民免费接种!居民个人不负担

新冠病毒疫苗全民免费接种,备受关注。对此,曾益新表示,12月15日启动的重点人群新冠疫苗接种,个人不承担疫苗的成本和接种费用。

01:20

国家医疗保障局副局长李滔再次明确表示:

附条件上市以后疫苗免费接种是在居民知情、自愿情况下,企业按议定的价格提供疫苗的费用,加上我们接种服务等全部的费用,将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担费用;

通过主要动用医保基金滚存结余和财政资金共同承担新冠疫苗及接种的费用,不影响当期医保基金的收支,也不会影响大家的看病就医的待遇。

针对个别地方有收取个人费用的情况,国家卫健委副主任曾益新回应称,会以国务院联防联控机制综合组的名义发文要求立即整改。

疫苗定价和“全民免费接种”不矛盾

01:45

针对疫苗的定价和全民免费接种,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发工作组组长郑忠伟表示,疫苗的定价和向全民免费提供不矛盾。

所谓免费就是老百姓不需要掏一分钱。企业在开展疫苗的研发、生产、储存、运输的过程当中会有成本,因此企业按照新冠病毒疫苗公共产品的属性,依据成本会做出相应的新冠病毒疫苗的定价,政府的相关部门也会按照相应的程序,按照相关的价格向企业进行购买,来为全民免费提供。随着新冠病毒疫苗生产规模和接种规模的不断扩大以及上市产品的不断增多,价格也是变动的。政府相关部门也会采取措施,制定相应的价格形成机制,将新冠病毒疫苗的价格导入经济合理的区间。

疑似不良反应中,80%为一般不良反应

新冠病毒疫苗除了“应接尽接”“全民免费”之外,是否安全有效也备受关注。在已经接种的900多万剂次中,有哪些不良反应吗?注意事项有哪些?

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆回应:接种疫苗时出现不良反应是它的特性,属于正常现象。

根据监测结果,现在报告上来的疑似不良反应,80%是一般不良反应,其中有十万分之六是异常反应。在异常反应中大多数都是过敏性皮疹,也有其他的过敏反应,包括血管性水肿等不良反应,严重的不良反应大概是百万分之一。通过跟历史数据相比,没有出现异常情况。

就疫苗接种后出现不良反应后的相关措施,王华庆还表示:

要求责任报告人在发现怀疑与疫苗接种有关的不良反应都要进行报告,这些疑似的不良反应报告上来之后,我们也要进行复习、调查、诊断。接种前,会把疫苗的特性、疫苗存在的不良反应告知受众,在知情同意之后进行接种,受众也需要跟接种医生进行如实报告。接种后,需要在现场要留观30分钟。

王华庆还列举了一些接种新冠病毒疫苗的禁忌症,包括对疫苗和疫苗的成分过敏、处在患病急性期、出现发热等情况。但是如果后期不发热、急性疾病痊愈等,还是可以进行接种的。

目前英国新冠病毒突变株不会影响疫苗保护力

最近多家媒体报道,从境外回来的新冠病毒感染者中检测到了新冠病毒英国突变株。曾益新回应,目前看来,这个病毒的突变不会影响疫苗的保护力。

曾益新表示,病毒的变异是个持续的过程,每天都在发生。目前看来,新冠病毒的变异速度处在可接受的范围内,变异速度不是特别快,但是要高度关注,继续密切地监测病毒变异情况,开展广谱性的新冠疫苗或者变异后的新冠疫苗研究,以有效应对可能产生的问题。

监制丨陆毅

制片人丨郑弘

策划丨罗潇

编辑丨王丹妮

视频丨王法

视觉丨邢程

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注