根据STAT发布的推文 ,强生公司的新冠病毒疫苗研究已被暂停,因为参与者出现无法解释的疾病。不良事件是任何临床研究的一部分。

强生在声明中表示:“我们必须尊重这位参与者的隐私。我们也在了解更多关于这位参与者疾病的信息,在我们分享更多信息之前,掌握所有事实是很重要的。”

强生表示,疾病、意外和其他不良医疗结果等不良事件是临床研究的预期部分。强生还强调了暂停研究和暂停临床试验之间的区别,后者是一种正式的监管行动,可能会持续更长时间。强生表示,该疫苗研究目前并没有处于暂停临床试验的状态。

此前,美国制药公司辉瑞9月15日称,在一项正在进行的新冠疫苗后期临床研究中,使用该公司研发的新冠疫苗或安慰剂的志愿者,出现了轻微到中度的副作用。

该公司表示,副作用包括疲劳、头痛、发冷和肌肉疼痛。试验中的一些志愿者还出现了包括高烧在内的发烧症状。由于数据来自双盲实验,所以辉瑞公司不知道哪些志愿者使用了疫苗或安慰剂。

据称,辉瑞高管在一次投资者电话会议上表示,超过1.2万名志愿者已经接种了第二剂疫苗。

当地时间9月8日,英国制药公司阿斯利康宣布,由于一名参加该公司与牛津大学合作研发的新冠疫苗试验接种的志愿者出现疾病,该公司将暂停正在进行的一项疫苗试验。

阿斯利康在一份声明中说,“我们已经启动标准审查程序并审查安全数据,暂停疫苗试验。这是一种常规行为,在调查过程中,一旦在某项试验中出现不明原因的潜在疾病,就必须采取这种行为,以确保试验的完整性。”

阿斯利康是英国最大制药公司。目前尚不清楚暂停试验是否由监管机构下令,也不清楚不良反应是什么。消息人士称,该志愿者“有望恢复”,但消息未得到证实。阿斯利康的新冠病毒疫苗是最早进入第三阶段临床试验的疫苗,根据《柳叶刀》7月发布的研究,该疫苗在第一阶段和第二阶段的试验中,60%的志愿者出现了副作用,包括发热、头痛、肌肉疼痛和注射部位有反应,这些副作用被描述为“轻度或中度”,并在试验过程中消退。

据美联社报道,健康新闻网站STAT称这一出现可能的副作用的志愿者来自英国,英国广播公司(BBC)的报道也给出了同样的说法。阿斯利康并未透露相关细节,只是将这种可能的副作用称为“一种潜在的原因不明的疾病”。CNN报道称,暂停试验的做法是疫苗试验中采取的正常预防性措施,以免给志愿者带来严重的影响。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注