参考消息网2月26日报道据《印度时报》网站2月21日报道,很多人已经接种了第一剂新冠疫苗,正在等待打第二针。第二针对于充分激发免疫功能、达到疫苗理想有效率十分关键。以下是你在打第二针之前需要了解的注意事项:

1、副作用可能比第一针强一些

如果你打第一针疫苗之后没有出现任何副作用,或者只是轻微不适,那么请对第二针之后出现更明显症状做好心理准备。

你可能出现类似发冷、发烧、疲劳等症状,持续数小时或者一天。记住,这些症状都不难忍受,而且它们只是意味着疫苗正在激发必要的免疫反应。

你还可能出现肌肉/关节疼痛、头疼等。在安排工作的时候,请不要在接种疫苗后的两天内安排特别繁重或重要的事项,这可能会加重你的压力。

2、接种前别吃止疼药

对于疫苗接种前后是否可以服用止疼药,学界有不同观点。有人说这可以缓和令人难受的副作用,但有人说这可能产生不良后果。

当你听说别人打了新冠疫苗之后有不舒服的情况时,也许会想吃颗止疼药来提前预防。请不要这样做,除非有医嘱。预先吃止疼药可能导致疫苗有效性降低。

如果你打疫苗之前正在服用抗凝血剂或者有其他疾病,也请在接种前咨询医生。

3、注意接种时间要求

要让新冠疫苗有效发挥作用,两针之间需要有相对固定的时间间隔。卫生人员会按照要求安排接种间隔,而接种疫苗者自己也应该留意第一针的接种时间,并且观察自己的不良反应或过敏情况。如果你的不良反应很严重,可能需要推迟接种。请先咨询医生。

此外,提前接种第二针也可能导致激发免疫应答的效果降低。

4、如果第一针后有轻微不适,不要被吓到

医务人员认为,即使人们打第一针之后有某种过敏或副作用,也不应取消第二针。打第二针将确保疫苗强化人体免疫功能,接种疫苗的胳膊上起疹子或是注射部位肿痛,这些都很容易控制,不必过于担心。医务人员说,第一针后如有不适,不意味着第二针后的不适感一定会更加严重。

5、一段时间内避免接种其他疫苗

新冠疫苗在本质上仍然是实验性疫苗,关于其他疫苗与新冠疫苗同期接种是否安全仍在研究中。如果你正有其他疫苗接种计划,最好将其他疫苗的接种暂停或推迟一段时间。目前仍没有关于其他疫苗是否影响新冠疫苗有效性的数据,最好的选择是将其他疫苗预约推迟至少两周。

6、免疫作用起效需要一段时间

不要指望在打完第二针之后,立刻对新冠病毒免疫。免疫作用需要一段时间来起效,可能两三周之后身体才会增加抗体。因此,接种完毕后很快摘下口罩不是明智的选择。

专家预计接种第二针两周后,免疫作用会开始上升,这意味着你感染新冠病毒的风险很低。免疫系统受损群体所需时间或许会更长,因为他们的免疫系统需要更久才能增加抗感染的白细胞。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注