据美国有线电视新闻网报道,美国目前累计确诊的新冠肺炎患者的数量已经超过了1900万,不少专家都表示12月是美国"最致命"的月份,而且在未来两个月内,美国可能还会有十几万人死于新冠肺炎。在这种情况下,很多人基本已经将希望都寄托在了新冠疫苗上。

但最近出现的一则消息却引发了不少美国人的恐慌,据美国媒体12月30日报道,加州的一名护士接种新冠疫苗一周后,核酸检测结果却呈阳性,也就是接种了疫苗后,他还是确诊了新冠肺炎。此消息一出引发了广泛讨论,以前大家只是关心新冠疫苗的其他副作用,压根没想过注射了疫苗之后竟然还会感染,难道新冠疫苗对某些人来说并没有效果?

对此问题,有传染病专家表示,这种情况虽然罕见但也是正常现象。首先,注射新冠疫苗之后,并不是立马就会产生一个防护罩,而是会在10-14天才会起作用,保护人们不会患上新冠肺炎。另外,新冠疫苗需要注射两剂,那么第一次接种产生的保护效果可能只有50%,第二剂接种之后效果才能达到95%左右,也并不是百分百对一个人有效。

该护士注射新冠疫苗一周后确诊,很可能是他在接种之前就已经感染上了新冠病毒,也可能是在疫苗生效期间感染的。总之,虽说这种情况并不常见,但是也给大家提了个醒,即便是注射了新冠疫苗之后,还是要做好基本的预防措施。

戴口罩、勤洗手等行为不仅能保证自己不在此期间感染上新冠病毒,对没有注射疫苗的其他人也是有效的保护。因为,注射了疫苗之后,患者只是自己不容易患上新冠肺炎,但身上携带的病毒还可能会感染其他人,必要的防护措施一定要刻在脑子里。

有很多人将希望寄托在新冠疫苗上,这种想法不是不行,但是也不要将宝全压在疫苗上面,毕竟有一些人是不能注射新冠疫苗的,比如对疫苗产生严重过敏反应的人。还有一些人注射疫苗之后产生严重的副作用,比如高烧不退、肌肉酸疼等等,这些情况可能会劝退一些正在犹豫注射的人。

总之,疫苗出现之后,最好是双管齐下,除了还要做好防护措施之外,大家也要对新冠疫苗的副作用有所了解,弄清楚了之后再进行注射,以便让自己有个心理准备。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注