来源:港股一图解码

受新冠肺炎影响,今年全球百姓安危受到病毒的威胁。现在即将进入2020年第四个季度,当前,国内疫情防控已取得决定性胜利,但国外疫情仍在持续蔓延。目前,中国之外已有215个国家和地区有感染病例,累计确诊新冠感染约3180万例,累计死亡超97万;其中,全球累计确诊病例破万的国家和地区已有96个;美国感染者累计超696万例,全球居首,死亡病例累计超20万;美国邻国加拿大亦累计感染近15万例。

欧洲疫情继续蔓延,目前已有41个国家感染者累计超千例。法国卫生部长韦朗9月23日亦表示,法国新冠疫情总体“持续恶化”,政府将“采取更多的应对措施”。法国公共卫生部门发布的数据显示,过去七天,法国新冠病毒检测呈阳性的比率已上升至6.5%。

为了控制病毒传播,还大家一个健康的生活环境,世卫组织想尽一切办法,希望能通过各国共同努力,将疫情打倒。但悲观的是,面对一些国家无法控制疫情的局面,世卫组织总干事谭德塞就目前的疫情局势做出判断,表示如果不能很好地控制,新冠或将持续数十年。

中国疫苗已被证明有效

不过,近日中国新冠疫苗研发却频频传来好消息,中国疫苗已被证明有效。世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦日前表示,中国的新冠疫苗研发项目非常活跃,并且一些疫苗在现阶段临床试验中已被证明有效。

据报道,目前至少有200个新冠疫苗正在研发,约10个疫苗已进入人体试验阶段,其中的三个很快将进入三期临床试验,包括来自中国的疫苗。世卫组织总干事谭德塞表示,全球已有近200种新冠疫苗处于临床或临床前试验阶段,但不是所有疫苗都会研制成功;而当前,中国有几个候选疫苗,临床一期和二期试验结果显示出希望。

另外,9月24日,钟南山院士在第十三届中国生物产业大会介绍,完成大规模接种新冠疫苗需要1至2年的时间,目前,中国与40多个国家保持合作,并已经获批在巴西、俄罗斯等国家开展III期临床试验,4款疫苗已与国际合作进入III期临床试验。

据昨日最新消息,武汉市政府与国药集团签署新的战略合作协议,双方将进一步聚焦大健康产业,助力武汉市疫后重振和建设世界级大健康产业集群,推动中国医药集团在汉实现2000亿元营业总收入。同时,国药集团中国生物技术股份公司还向武汉市政府捐赠10万人份(20万支)新冠肺炎灭活疫苗,用于武汉抗疫一线人员及驰援武汉的医护工作者的自身防护。

疫苗最快12月底有望上市 普通人可接种

事实上,早在半个月多前,国产疫苗就再次传出了重磅好消息。9月10日,国药中国生物对外透露,该集团研制的两款新冠灭活疫苗紧急使用,已经接种了数十万人次,无一例明显不良反应,无一人感染;其中,打完疫苗之后去海外高风险国家和地区的数万人,截至目前实现零感染。这一系列反馈也传递出一个信号:中国灭活疫苗的有效性已经得到进一步的认证。

中国生物有关负责人此前透露,目前国产灭活疫苗在国际上已收到了5亿剂意向订单。与此同时,越来越多的国家也表态愿意参与中国疫苗的临床试验,目前加入中国新冠疫苗临床三期试验的国家数量至少达到12个,这些利好消息都在很大程度上助推我国新冠疫苗的上市进程。相比之下,美国的情况则不是那么乐观。当地时间9月22日,美国新冠死亡病例超过20万例,而美国总统特朗普回应此事时表示:“真是可惜了”。但真正令当地“可惜”的是,美国疫苗准备进程或将推迟。

中国疾病预防控制中心生物安全首席专家武桂珍日前接受央视采访时也表示:大概11月或12月,普通人就可以接种新冠疫苗,因为根据它的三期临床结果来看,目前进展非常顺利。专家表示,国内接种新冠疫苗的,目前主要是一些出国人群。他们有的是到外面工作的,有些是到外面学习的,还有外交人员,都是出于工作的考虑。到现在为止,效果非常好。此外,打疫苗的这些人当中,没有一例感染新冠肺炎的。

至于国产灭活疫苗何时能上市,国药集团中国生物技术股份有限公司董事长杨晓明则在中国生物产业大会上表示,目前三个新冠灭活疫苗已经全部进入三期人体临床试验。新冠灭活疫苗目前试验进展好于预期,快于预期,离最后成功还差“一公里”,疫苗最快2020年12月底有望上市。

生物疫苗板块逆市活跃

今年以来,由于疫情影响,上半年生物疫苗板块已经累计不少涨幅,而在生物疫苗板块经历了一番调整后,近日疫苗板块有逐渐筑底再度向上的态势。

尽管现在没有确切的临床数据,证明任何一款新冠疫苗的有效性。不过,按照当前几只疫苗的临床进展来看,包括国药、复星等研发的疫苗都透露出了年底能交付的信号。有市场分析,如果按照全球疫苗免疫联盟和世卫组织计划给疫苗定的最高定价280元计算,若按照60%~70%的接种率计算,疫苗市场将有超过万亿元的规模。

平安证券认为,今年8月份流感疫苗批签发加速,2020年全年流感疫苗有望快速增长。中长期建议紧密围绕“抗疫”和“自主定价”两条主线。首先,疫情使得居民对传染类疾病的预防更加关注,二类疫苗患者自行支付,不受医保控费影响。同时,核酸检测相关的企业业绩增长确定性强,建议重点关注;其次,随着消费升级,我国居民医疗卫生需求增长,且不断向三线、四线城市下沉,推荐关注医疗服务、CXO、创新领域等自主定价相关板块。

市场方面,本周以来沪深指数连续调整,但生物疫苗板块却逆市活跃。9月25日,生物疫苗板块表现活跃,一度冲高,赛升药业(300485-CN)曾涨超14%,康希诺(688185-CN)涨超8%,但疫随后回落,截止午间收盘,博晖创新(300318-CN)涨7.65%,海利生物(603718-CN)涨逾5%,瑞普生物(300119-CN)、国药股份(600511-CN)、冠昊生物(300238-CN)、华兰生物(002007-CN)等均涨幅居前。

作者|毛莉

编辑|彭尚京

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注