原标题:日媒述评:新冠疫情凸显美国社会贫富差距

参考消息网5月6日报道日本《朝日新闻》5月5日刊载题为《新冠疫情凸显美国社会贫富差距》的报道称,美国是全球新冠肺炎确诊和死亡病例最多的国家,其中受疫情影响尤为严重的是非裔和拉丁裔等少数族裔和贫困阶层,凸显美国国内严峻的种族和贫富差距现实。

报道称,这里是华盛顿特区距离白宫仅有15分钟车程的布莱特伍德社区,老旧的低层公寓外墙布满涂鸦。37岁的波普在这里的邮局当小时工,工作时段为每天凌晨1点到第二天早上9点,主要在邮局内部进行邮件分拣。处理这些谁都有可能触碰的邮件感染病毒的风险很高,但是据波普说,邮局没有给他们分发口罩或者手套。波普所在的邮局共有约200名员工,绝大多数都是非裔。目前已有两人确诊,一人死亡。

但是波普不能请假,一个月的房贷和在私立高中读书的女儿每月的学费是必不可少的开销。而且因为女儿患有哮喘,为了避免把病毒传染给女儿,波普目前只能把女儿暂时安顿在居家办公的妹妹家里。

报道介绍,华盛顿特区的非裔人口占到46%,而当地新冠肺炎的病亡者中非裔高达八成。同样的情况出现在全美各地。伊利诺伊州非裔人口仅占15%,但在病亡者中占比高达43%。密歇根州和路易斯安那州也是一样,非裔病亡者的比例都在非裔人口占比的两倍以上。

为什么差距如此之大?首先,少数族裔人口感染风险较高。身为非裔的美国公共卫生局局长杰罗姆·亚当斯在一次白宫记者会上表示:“每五个非裔美国人中只有一人从事能够居家办公的工作,拉丁裔的比例则是每六人中有一人。”

报道认为,此外,从确诊到转为重症的风险较高。少数族裔日常就被认为存在营养不均衡的问题,罹患糖尿病等基础疾病比例较高,更易在感染新冠病毒之后出现恶化。他们居住的区域医疗设施不够充足,很多人由于没有医保,生了病也不会去看医生。

贫富差距问题由来已久,美国国家过敏症与传染病研究所所长安东尼·福奇表示,这是需要很多年才能解决的问题。

图为近日,工作人员在美国洛杉矶的新冠病毒免下车检测站工作。新华社发

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注