本文转自【环球时报新媒体部】;

今天,《英国医学杂志》(the BMJ)发布了由中国疾控中心和英国牛津大学合作撰写的一篇关于新冠疫情是如何影响中国的论文。

其中最引人关注的一个发现是,中国为防控疫情而于去年1月中旬对武汉采取的封城措施和在全国采取的限制性防疫措施,不仅成功遏制住了疫情的蔓延,甚至还令武汉之外的许多地方在去年前三个月里的死亡率出现了一定的下降。

如下图所示,根据这篇由英国牛津大学和中国疾控中心共同撰写并发表在《英国医学杂志》上的论文的介绍,研究人员是通过中国疾控中心在上世纪80年代中期建立的“全国疾病监测系统”(DSP),进行的这一研究。

截图来自论文原文,下同

该论文称,截至去年5月22日,这一覆盖了全国605个城市和乡镇区域,涵盖3亿多人口的“全国疾病监测系统”,总共录入了去年1月1日到3月31日间的580819个因各种不同原因而死亡的案例。

研究人员则将这些不同地区不同死因的案例进行了细分,算出了相应的实际死亡率;然后,他们又根据2015年至2019年间这些地区相应死因的死亡率变化趋势,推算出了2020年同期的“预期死亡率”;最后,他们将两者进行对比,以检验新冠疫情给这些地区不同死因的死亡率所带来的影响。

从论文的介绍来看,目前研究人员的一些主要发现包括:

1、武汉的三个“全国疾病监测系统”网点所登记、包括各种死因的总死亡率,比依据2015-2019年的死亡率数据而推算出的2020年的“预期死亡率”高了56%。这主要是因为以新冠肺炎为主,但也包括其他肺炎的肺炎死亡率,比预期的数据增加了8倍。

2、除了肺炎,武汉地区的其他非传播性疾病的死亡率也比预期出现了增加。比如以高血压类心血管疾病为主的心血管疾病的死亡率增加了29%,糖尿病的死亡率增加了83%。但武汉地区因受伤导致的死亡率比预期出现了16%的下降,尽管不同类型的伤情死亡率也有不同。比如交通事故的死亡率低于预期,但自杀和坠亡的死亡率高于预期。研究人员认为这可能是因为疫情给精神健康带来了负面的影响。

3、研究人员还通过更为全面细致的对比发现,比起2019年的前三个月,武汉在2020年的这一时期多死亡了约6000人。其中3653人死于新冠肺炎,920人死于其他肺炎,其中以超过70岁的男性老年人为主,且在城市中心区域死亡的人群要明显多于郊区的死亡人群——这也与疫情在武汉爆发的区域相吻合。另有1400人死于其他慢性疾病,而且这部分死亡人群主要都是在家中死亡的。研究人员认为,这说明疫情期间难以去医院或不愿去医院,可能是导致这部分死亡人数增加的原因。

4、 但与武汉截然不同的是,在武汉之外的湖北地区,包含各种死因的总死亡率则比预期低了6%。这是因为,虽然出现了个别的新冠肺炎死亡病例,但非新冠肺炎的肺炎死亡率下降了47%,慢性阻塞性肺病的死亡率下降了18%,道路交通事故死亡率下降了23%。不过,与武汉一样,湖北其他地区的自杀和坠亡的死亡率出现了增加,原因可能也是疫情对精神健康带来的负面影响。

5、 在湖北之外的全国其他地区,情况亦与武汉存在很大不同。去年这些地区前3个月总死亡率同样低于预期,尤其是在防控疫情的封锁时期。其中慢性阻塞性肺病以及道路交通的死亡率下降的较为显著。湖北之外的全国其他地区的肺炎死亡率,也在这期间持续低于预期。研究人员认为,武汉之外的湖北地区乃至全国其他地区死亡率的下降,可能与封锁期间人们的出行减少以及更注重个人卫生有关。另外,即便这些地区也出现了个别新冠肺炎死亡案例,但并没有影响到总死亡率的下降。

最后,虽然研究人员指出这份研究论文在取样和样本本身都存在不少局限性,但他们也表示这是首个对中国全国在疫情期间的死亡率进行系统性检验与分析的论文,而且研究针对的不仅只是新冠肺炎,还包含了诸多其他的死因。

包括英国路透社在内的一些西方媒体也已经报道了这篇论文的情况,并将中国在疫情初期采取的严格防控手段“令其他地方的其他死亡率下降”这一信息用做了标题。

图为路透社对该论文的报道

然而,中国这种因为严格防控疫情而导致武汉之外的地区的总死亡率出现下降的情况,却并不适用于那些对防疫工作“三心二意”的国家。

比如美国国家公共广播网和美联社的报道(见下图)就显示,在已经有50万美国人因为新冠肺炎丧命的同时,去年美国因为枪支暴力而死亡的人数竟然也创下了新的记录,达到了19223人,而且比前一年暴增了25%。

同时,美国去年前9个月高速路上发生的致死事故也出现了增加,比前一年同期增加了4.6%。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注