如果能在人体内找到病毒的遗传物质——核酸,无疑就是这个人被感染的确凿证据。新冠病毒肺炎暴发以来,核酸检测试剂盒代替传统医学影像,成为确诊病人、疑似病人之间最后的屏障。

新型冠状病毒是一种仅含有RNA的病毒,病毒中特异性RNA序列是区分该病毒与其它病原体的标志物。新型冠状病毒出现后,我国科学家在极短的时间里完成了对新型冠状病毒全基因组序列的解析,并通过与其它物种的基因组序列对比,发现了新型冠状病毒中的特异核酸序列。临床实验室检测过程中,如果能在患者样本中检测到新型冠状病毒的特异核酸序列,那么就可以判定该患者很有可能已经感染新冠。

实际上,通过核酸进行特异性检测是较为快捷和方便,也是较为客观的。咽拭子、鼻拭子、痰液、支气管灌洗液均可进行取样,送到专门的检测机构进行检测即可。检测过程由机器进行核酸序列比对,无需像传统医学影像那样由医生对病灶进行主观判断,提高了检测准确性。核酸试剂的运用现在已经非常广泛,疑似病例基本上都是通过核酸检测阳性进行确诊。可以说,核酸检测试剂是当前这场战“疫”中,最主要,也是最重要的“侦察兵”。

我们从专业渠道了解到,检测新型冠状病毒特异序列的底层技术是荧光定量PCR(聚合酶链式反应)。在PCR反应体系中,包含一对特异性引物以及一个Taqman探针。探针完整时,报告基团发射的荧光信号被淬灭基团吸收;如反应体系存在靶序列,PCR反应时探针与模板结合,DNA聚合酶沿模板利用酶的外切酶活性将探针酶切降解,报告基团与淬灭基团分离,发出荧光。因此PCR体系的是否足够广谱(鉴别足够多的靶序列)、是否精准(酶切降解不受干扰)、能否快速量产,能否进行可靠运输等方面,是体现一种检测试剂能否广泛受用的重点。据我们观察,目前具备生产优质核酸检测试剂的厂商其实不多,其中万孚生物技术股份有限公司荧光PCR法检测试剂盒正好可以符合要求。

万孚生物(300482)的核酸检测试剂盒基于实时荧光PCR平台,结合了特异性引光物和荧光探针两种技术,保证了检测的特异性和准确性。而且万孚的PCR试剂是通过冻干的方式提供,大大降低了储存和冷链运输的难度,非常适合下发到基层进行广泛、精准、便捷的新冠核酸检测使用。越声投研团队同事还了解到,万孚生物还提供业内领先的POCT全自动多重核酸检测系统(微阵列芯片法)。该系统可以提供一体化全封闭的多重检测,整合了核酸提取、PCR扩增、杂交等试验功能于一体,没有PCR认证的实验室也能使用,而且操作简便,无需培训和专业人员即可操作,我们认为,这将大大提升核酸检测的泛用性以及核酸制剂制备的高效性,未来有望得到更多医疗机构、基层CDC和实验室的广泛使用。这些产品还有望趁疫情蔓延的特殊时期,渗透进基层医疗系统,培养用户粘性,有望产生深厚的护城河。

越声理财投研部

2020.02.09

本本文中的信息均来源于公开资料,我司对这些准确性和完整不作任何保证。文中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖出价或征价。我司及其雇员对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。本报告版权归越声理财所有。未经我司书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载。

(郑重声明:使用越声产品者须签订投资顾问合同和通过风险评测!以上内容建议仅供参考,不构成阅读者任何投资建议,据此买卖造成的损益,与本公司无关,本公司不承担任何法律责任。)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注