综合外媒报道,新冠疫苗的接种工作在欧美多国已经开展了1个多月。随着美、德、以色列、挪威等国家相继出现接种疫苗后死亡的病例,新冠病毒疫苗的安全性问题再次成为大众关注的焦点。

与此同时,新毒株传染性更高的消息传出后,也备受关注。据法国媒体报道,该国卫生部长奥利维耶·韦兰介绍说,新毒株的传染性比原来的病毒高30%到70%。为了减少法国民众被新毒株传染,法国政府宣布从16日起,全法范围内的宵禁时间调整为晚6点至早6点,至少持续15天。

【德国】

1名90岁老人死亡

据德国媒体报道,德国一家养老院有一名90岁的女性在接种新冠疫苗1小时后突然死亡。德国相关部门已介入调查,主要是想弄清楚这名女性突然死亡的原因是否跟接种疫苗有直接关系。

根据比尔特等当地媒体14日的报道显示,德国下萨克森州一家养老院的1名90岁女性在接种新冠病毒疫苗1小时后,突然倒地死亡。据了解,这名女性平时身体健康,接种疫苗前身体没有大的毛病。

据医务人员反映,老人在接种疫苗后的20分钟里没有出现异常反应。然而,当她拿起电话打给朋友,告知其自己已接种疫苗后没多久,就突然倒在地上,失去意识。现场有2名医生及2名护士,立刻对老人实施了人工呼吸等抢救措施。但不幸的是,最终未能挽救回她的生命。

为了弄清楚老人的死亡原因,德国政府已经把她的遗体转交给德国疫苗监管机构(PEI)进行调查。当地社区负责人表示,“至于需不需要对老人的遗体进行解剖,还需要专家做出判断。但听说在PEI里,类似的死亡事件一共有9例。”

据了解,以德国为首的欧盟27国从上个月底开始接种美国辉瑞公司和德国BioNTech公司联合研发的新冠病毒疫苗。虽然德国最近强化了封锁措施,但单日死亡人数仍突破了1000人,防疫形势非常严峻。

【挪威】

至少23名老人死亡

据“今日挪威”网站当地时间1月14日报道,挪威药品管理局称,挪威出现了23例与美国辉瑞公司和德国BioNTech公司新冠疫苗相关的死亡事件,所有死亡均出现在80岁以上免疫力较弱的老年人群体中。

据报道,与美国辉瑞公司和德国BioNTech公司疫苗相关死亡事件报告共计有23起,截至目前,有13例已经过核验。挪威药品管理局和国家公共卫生研究所共同对死亡报告进行审查,同时挪威国家公共卫生研究所已经对新冠疫苗接种指南进行更新,对于身体虚弱的老年人接种新冠疫苗提供了新的要求和建议。

挪威药品管理局首席医师西格德·霍特莫(Sigurd Hortemo)指出,“这些报告可能表明,mRNA(信使核糖核酸)疫苗的常见副作用,如发烧和恶心,可能会导致一些体弱的患者死亡。”西格德在14日举办的新冠疫苗网络研讨会上表示,疫苗的风险非常小,只有在少数情况下,尤其是针对那些健康状况不佳的老年人,副作用可能会导致老年人病情加重。“如果你身体虚弱,就不应该接种新冠疫苗。”

【以色列】

至少1名老人死亡

据以色列媒体报道,2020年12月28日,一名来自以色列贝特谢安市的75岁老人在当地医院接种了美国辉瑞公司开发的新冠疫苗,并按照有关规定完成了留院观察。尽管在留院观察期间,这位老人并未出现不良反应,但在注射的2小时后,已返回家中的老人突发心脏病,最终死于心力衰竭。

据报道,这位老人生前长期患有包括心脏病在内的基础疾病,截至目前,当地卫生部门的通报认为,暂时尚无证据显示这位老人的死亡与注射疫苗有必然联系。卫生部门宣布将对此事做进一步的调查。

报道还提到,以色列自12月20日开始接种疫苗以来,至少有4人在接种疫苗后不久死亡。不过卫生部门表示,三例死亡与疫苗无关,第4例是一名有基础疾病的88岁老人,死亡原因目前正在调查中。

【法国】

新毒株传染性高30%~70%

据法国媒体报道,地时间14日,法国总理让·卡斯泰同政府高官举行新闻发布会,宣布调整抗疫措施,应对疫情演变。

卡斯泰介绍说,新冠病毒继续在整个欧洲加剧传播,所有国家都采取了限制措施,但力度和方案各不相同。法国及时进行第二轮封锁并实行宵禁,但疫情数据仍居高不下,平均每日新增患者1.6万例。不应低估新毒株在法国的影响。

↑法国总理让·卡斯泰(左)与卫生部长奥利维耶·韦兰在14日的新闻发布会上介绍新措施。(法新社)

卫生部长奥利维耶·韦兰介绍说,新毒株的传染性比原来的病毒高30%到70%,目前法国每100例新冠患者中,有1例至1.5例是新毒株感染,亦即每天有200到300例。鉴于这种情况,法国将从近日起在一些领域加强限制措施。从16日开始,全法范围内的宵禁时间调整为晚6点至早6点,至少持续15天。

红星新闻记者 罗天

编辑 郭宇

(下载红星新闻,报料有奖!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注