新冠疫苗的接种工作目前已经在武汉正式启动,武汉市一共有15家定点接种门诊,随着我国的新冠疫苗研究以来获得了非常显著的成果,但是疫苗的接种对一部分人来说仍然面临着危险,新冠疫苗目前有17种人不能接种,具体是哪些人,接种前后需要准备哪些事情。

2.jpg

一、哪些人不能接种新冠疫苗

1、恶性肿瘤病史者不予接种;

2、有基础疾病史如高血压、糖尿病等药物控制不好的不予接种;

3、精神类疾病者包括抑郁症者不予接种;

4、有家族遗传性疾病如白化病等不予接种;

5、心脑血管疾病不稳定期不予接种;

6、有心脏手术史如心脏搭桥、瓣膜置换、支架等不予接种;

7、大手术后恢复期不予接种;

8、近三个月内使用过血液制品和免疫抑制者不予接种;

9、服用优甲乐的不予接种;

10、备孕期妇女(3-6个月)、哺乳期者不予接种;

11、长期服用免疫抑制剂者不予接种;

12、有中、重度贫血者不予接种;

13、三个月内服用过抗病毒药物、抗过敏药、抗生素的必须停药、症状消失1—2周后方可接种;

14、乙肝抗病毒和抗幽门螺旋杆菌感染治疗期间不予接种;

15、高血压控制稳定(140/90mmHg)以下才接种。

16、流感禁忌的本苗都禁忌接种。

17、接种流感疫苗至少间隔14天后方可接种新冠疫苗。

3.jpg

二、新冠疫苗接种注意事项

1、市民可通过哪些渠道预约接种新冠疫苗?

目前,按照属地管理原则,我市有新冠疫苗接种意愿的18-59岁的常住人口,可到居住地所在的辖区接种门诊现场或通过预约电话进行预约接种。

2、新冠疫苗有必要接种吗?

非常有必要!几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒普遍易感,感染发病后,有的人还会发展为重症、危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的大范围传播和流行。

3、新冠疫苗的安全性和有效性如何?

我国疫苗在研发、试验、审批上市、批次检验、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。前期试验表明,全程接种28天后90%以上受种者都会产生抗体,保护效果明显,目前证据提示,抗体在6个月以上仍能维持较高水平,达到世界卫生组织规定要求。少数人接种后接种部位红肿、硬结、疼痛,极少数人出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常无需处理,一般1-2天可自行恢复。目前全国接种超过5000万剂次,更进一步证明我国疫苗是安全的。

4、接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?出现不良反应怎么办?

常见的不良反应主要包括以下几方面:接种部位局部疼痛、红晕或者出现了硬块,全身乏力、发热、头痛,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等常见的不良反应。

接种对象完成接种后,应在现场留观30分钟方可离开。回家后如出现不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。

5、哪些人不适合接种新冠疫苗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注