北京新发地市场聚集性疫情发生后,燕园街道积极应对,落实市区疫情防控统一部署要求,及时调整防控策略。街道一方面严格社区防控各项措施,实行封闭式管理,继续开展“敲门行动”,全面摸排,实行闭环管理;另一方面针对重点人群分步有序完成核酸检测,做到应检尽检、愿检尽检,扎实推进地区核酸检测工作顺利进行。

有条不紊进行检测

对排查出的去过或接触过新发地市场的居民,燕园街道迅速成立专项工作组,统一安排专车,闭环转运,接送至海淀区核酸集中检测点绿馨家园进行核酸检测。6月13日至今,街道共组织转运五批,共计21人次。街道专项工作组人员冒着酷暑高温,身着厚厚的防护服,在集中检测点带领居民依次排队等候,分批次进行登记和采集咽拭子。一个流程下来,人人汗流浃背。

送至绿馨家园进行核酸检测

与此同时,按照《海淀区关于全面开展核酸检测的工作方案》要求,6月18日街道紧急协调北京大学校医院,确定为街道级核酸检测点,当晚连夜完成对辖区内所有餐饮从业人员的核酸检测。燕园街道全面开展核酸检测工作由此启动,街道会同医院科学划分功能区,完善环境布置,遮阳棚等后勤物资配置充足,燕园派出所增派警力维持治安,医护人员迅速就位,整体工作环环相扣、紧密配合。街道梳理人员名单,按照单位、类别进行划分,分别组织保安、保洁、快递人员、社区商户、社区防疫一线人员等,分批前往北京大学校医院进行核酸检测。为了保证医院正常医疗工作的开展,北京大学校医院上午时段进行正常的疾病治疗,下午集中进行核酸检测工作,每天完成核酸检测数为400—450人之间,全体医护人员勇敢无畏,坚守岗位,承受了常人难以想象的高气温、高强度工作考验。截至6月23日,他们已经完成辖区重点人群核酸检测2095人。

燕园街道组织保安做核酸检测

北京大学核酸检测工作开展以来,燕园街道领导班子成员多次进行实地检查和指导,与北京大学校医院领导班子围绕核酸检测工作实时进展情况保持紧密联系,进行详细沟通。他们一致表示,一定要防止检测过程中的交叉感染,严格管制医疗卫生工具;被检测人员要准确填写基本信息,避免混检、漏检;切实维护好现场检测秩序,排队人员间隔1.5米;加强统筹组织,落实防暑降温等措施,确保检测现场秩序井然有序,人员健康安全。

当前疫情形势依然严峻复杂,防控工作仍处在最紧要、最吃劲的关头。燕园街道将毫不懈怠、压实责任,确保重点人群核酸检测全覆盖,做到早检测、早隔离、早收治、早治疗,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注