在得到美国食品和药物管理局(FDA)“紧急使用授权”后,首批由辉瑞制药公司和德国生物新技术公司联合研发的新冠肺炎疫苗从当地时间14日开始分批发往各州,以“优先保护”一线护士和老弱人士等“脆弱群体”。

虽然对此大为兴奋的美国总统特朗普自夸“如果我不是总统,五年内都不会有疫苗”,虽然首批疫苗的到位对于新冠肺炎病亡人数已接近30万的美国无论如何算是个好消息,但真正的挑战恐怕才刚刚开始……

《今日美国报》将FDA紧急授权使用辉瑞疫苗称为“历史性事件”,认为美国迎来“拐点”。

美国人信不过“赶工”疫苗

FDA对辉瑞疫苗的“紧急授权”并不意味着完全批准。辉瑞公司表示,完全授权申请要在它收集所需的6个月安全数据后再向FDA提出。也就是说,这次获得“紧急授权”的首批疫苗是“赶工”的结果。当然,背后仍是来自白宫的施压。

美国媒体援引消息人士的说法称,白宫办公厅主任梅多斯上周五向FDA局长哈恩下达了“今天必须批准紧急授权,否则就辞职”的最后通牒。

《华盛顿邮报》报道截图

而已经在疫苗问题上对FDA施压数月的总统特朗普当天也在推特上讽刺FDA像一只“又大又老又慢的乌龟”,并敦促哈恩“现在就拿出疫苗”。

《华盛顿邮报》报道截图

《华盛顿邮报》援引专家的话说,白宫的行动再次为疫苗问题抹上了政治色彩,但这种政治施压很可能会削弱美国公众对疫苗的信任。

《华盛顿邮报》报道截图

尽管美国卫生官员和辉瑞公司多次强调获得紧急授权的疫苗很安全,但近期以来美英等国参与临床试验的志愿者所出现的面瘫、过敏等接种疫苗副作用加剧了人们本就存在的疑虑。

对疫苗的疑虑首先来自“优先保护”对象之一的护士群体。美国疾控中心(CDC)的调查显示,全美仅有34%的护士愿意接种疫苗。护士的接种意愿不高主要归咎于特朗普政府糟糕的抗疫表现,他们无法信任“赶工”出来的疫苗。

美国广播公司(ABC)报道截图

迈阿密大学米勒医学院总内科主任、詹森公司新冠肺炎疫苗第三期临床试验首席研究员卡拉斯基略博士表示,围绕疫苗的所有错误信息一直是个大问题,许多患者告诉他,他们“不想要特朗普疫苗”。

ABC报道截图

少数族裔对疫苗的不信任感尤其强烈。民调显示,只有55%的非洲裔美国人表示愿在疫苗被证明安全有效的情况下选择接种。而其他人拒绝接种疫苗的两个主要原因是“担心太仓促”和“想等疫苗安全性得到确认”。

ABC报道截图

疫苗的公平分配难保障

除安全性外,疫苗能否公平分配也日益成为争议焦点。《今日美国报》发表评论文章认为,目前美国政府采取的按成年人口比例分配疫苗的方式将加剧种族不平等,因为少数族裔作为感染高风险群体,在各州的分布并不均衡。

《今日美国报》报道截图

虽然白宫称“疫苗的分发应该以保护受疫情严重影响的脆弱美国人的健康和安全为目标”,但纽约州州长科莫在FDA紧急授权使用辉瑞疫苗后就指出,特朗普总统没有为贫困和少数族裔社区提供疫苗的“公平分配方式”。如果联邦政府不做出必要改变,他将“采取法律行动”。

福克斯新闻报道截图

本月早些时候,科莫曾致信美卫生和公众服务部部长阿扎,呼吁他修改联邦政府的疫苗接种计划,因为少数族裔和低收入社区的感染率和死亡率明显更高,“如果不能为这些社区提供足够疫苗,无论从意图还是效果上看,都将构成对这些社区的进一步歧视”。

科莫的要求得到了美国全国有色人种协进会、拉美裔健康网络、亚裔美国人社区权利组织、阿拉伯裔美国人家庭支持中心等少数族裔利益保护团体的支持。

疫苗分发本身也是个大难题

最现实的恐怕还是技术上的障碍。

首先是所需疫苗数量巨大。研究表明,要实现事实上的群体免疫,至少要有70%的人口具有抗体,这意味着全美需要数亿剂疫苗。

《今日美国报》报道截图

负责协调疫苗分配工作的美国陆军装备司令部司令古斯塔夫?佩尔纳日前表示,虽然已经准备了数月,但要想为3亿多美国人接种疫苗仍然是一项重大挑战。

古斯塔夫?佩尔纳

其次,计划发往美国各地的辉瑞疫苗对于运输和存储有着极其严苛的要求。据介绍,辉瑞疫苗需要被存储在零下70摄氏度的超低温密封箱内,期间还需多次续加干冰,而疫苗前后的保质期加在一起只有30天。

美国新闻网站“沃克斯”(VOX)报道截图

按照约定流程,辉瑞公司仅需按照各州的订单要求,将疫苗运送至各州指定的收货点,接下来的工作由各州政府自行完成。然而,当选总统拜登的新冠病毒应对工作组成员布莱特表示,很多州面临巨大的资金和技术障碍,要保证疫苗顺利完成“最后一英里”的运送以及最后的接种,工作难度很大。

此外,为配合疫苗注射,还需要准备足够的注射器。布莱特说,国家战略储备的注射器只有1500万支,而全美实际的需求是数亿支。

VOX报道截图

还有资金的问题。按照美国卫生及公众服务部早前的计划,到今年年底前,联邦政府将投入约84亿美元帮助各州分发疫苗。但到目前为止,美疾控中心已拨付各州的款项只有2亿美元,12月可能会再拨款1.4亿美元,而这点钱显然远远不够。

《纽约时报》报道截图

事实上,美国政府以疫苗为“救命稻草”的想法从一开始就严重跑偏,更何况“紧急授权使用”的首批疫苗对于美国的实际需求而言完全是杯水车薪。正如世卫组织发言人玛格丽特·哈里斯近日再次强调的那样,控制疫情不能完全依赖疫苗。

哈里斯00:47来自中国青年网

哈里斯:“疫苗将会很有帮助,但疫苗距离提供完全的免疫屏障还很遥远。要阻止感染病例激增,我们必须采取公共卫生措施,例如保持社交距离、勤洗手、检测出每一例病例,还要追踪到确诊病例的每一个密切接触者。我们必须严格地采取这些措施,才能控制病毒的迅速传播。”

(来源:环球资讯+)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注