参考消息网7月15日报道美媒称,随着新冠肺炎疫情在许多国家继续肆虐,越来越多的人从感染者变为康复者。目前,意大利开展了一项小型研究,对一群感染者进行了60天的跟踪。研究结果证实,在检测不到病毒很久后症状依然存在。

据美国阿尔斯科技网站7月13日报道,研究人员邀请在罗马接受新冠肺炎治疗的患者参加一项跟踪研究。总共有143名患者在新冠病毒检测结果呈阴性后同意参加这项研究。研究对象年龄从19岁到85岁不等,平均年龄57岁。总体而言,他们在感染期间平均住院13天,约有20%的人需要辅助呼吸。

报道称,大约60天后,研究人员对这些患者进行了评估。在检测不到病毒两个月后,研究对象组中只有13%的人新冠肺炎症状完全消失。相比之下,一半多一点的人仍然至少有3种典型症状。

报道还称,最常见的症状是疲劳,其次是呼吸困难、关节疼和胸疼。超过10%的人仍咳嗽,还有同样多的人仍然没有嗅觉。此外还有很多其他症状。

报道指出,这就是研究人员掌握的所有数据。这项研究有一些潜在的问题。研究对象人数比所有人希望的都要少。参与者被要求回忆住院期间的症状,而不是从病历上提取症状。此外,调查的一些新冠肺炎症状——比如头痛——相当普遍,可能有很多原因。

不过,开始获取一些关于此事的量化数据还是很好的,因为迄今相关情况在很大程度上仅限于道听途说的报道。这些数据确实为协调应对疫情的官员提供了有价值的信息,因为这表明,即使我们能够降低死亡率,医疗系统承受的压力也不一定会降低。此外,希望这将为人们认真对待新冠肺炎的威胁提供额外的理由。(编译/王海昉)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注