资料图 新华社发张玉薇 摄

指引要求新冠疫苗接种场所做好接种前物资准备。为减少接种点疫苗核酸污染,接种前,每个接种台应铺置一次性治疗单,并放置一次性治疗盘,盘内放置纱布且使用医用酒精浸润。

新冠疫苗接种操作流程要规范,疫苗接种过程中,注射液排气应在治疗盘正上方完成。排气过程应注意避免产生遗液,若有遗液须滴入治疗盘内。操作过程中应注意保持酒精纱布湿润,根据情况及时更换并按医疗废弃物处置。

接种点医疗垃圾管理要强化,注射完成后,应有专人负责监督受种者将按压接种部位的棉签统一废弃在指定的回收容器内,不得带离现场。所有医疗废物应集中收集,严格按照《医疗废物管理条例》的规定处理;未设在医疗机构的临时接种点应将所有医疗废物带回集中处理。疫苗外包装盒和疫苗说明书要留存在接种单位,按医疗垃圾处理。

疫苗在冷链运输及接种过程中要轻拿轻放,防止破碎或遗洒。新冠疫苗接种点要加强清洁,每日接种工作结束后,湿式打扫地面,接种台、门把手、地面和可能被污染的墙壁等表面每日按照要求完成消毒后再使用清水擦拭进行彻底的清洁。

网友评论

延伸阅读 接种新冠疫苗前后有哪些注意事项?

接种前,接种者需了解当地接种点预约方式、接种时间等信息。接种者需携带身份证件前往接种点,当接种医生询问健康状况,请如实告知相关信息。

接种后,需现场留下观察30分钟。

接种当日需保持接种部位的清洁、干燥,并注意饮食、休息。

接种后一周内避免接触个人既往已知的过敏物及常见致敏原,建议清淡饮食、多喝水,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物。

如果出现高热或者局部反应以及其他严重症状,如高热超过38.5℃、红肿大小超过2.5厘米,都要尽快去医院,向接种医生报告。

新冠疫苗和其他疫苗可以同时接种吗?

目前尚未看到关于新冠疫苗和其他疫苗同时接种的安全性、免疫原性数据,因此,在国家规定的指南和方案尚未公布之前,建议新冠疫苗和其他疫苗要分开进行接种,并且接种间隔不少于2周。

但是有如疑似狂犬病暴露者需接种狂犬疫苗、其他外伤需接种破伤风疫苗者,应优先接种。

(原标题:重要提醒!打新冠疫苗后不要带走按压棉签)

来源:北晚新视觉综合人民日报、北京日报客户端、人民网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注