”对于一般的过敏,比如有些可能是花粉过敏,因为花粉跟疫苗成分没有任何关系,所谓的过敏体质,不是一个疫苗的接种禁忌。“安志杰表示。

新冠病毒疫苗引发的过敏到底是什么表现?

安志杰表示,真正对疫苗过敏的比例不是很高,比较常见的就是过敏性皮疹,很多是一过性(一下子就过去)的,很快就恢复了。当然,也监测到一些稍微严重一点的症状,过敏性休克,这个概率是非常非常低的,一般是百万分之一以下的水平。

新冠病毒疫苗严重过敏发生率这么低,还需要在接种点留观30分钟吗?

安志杰解释,因为发生严重过敏反应的,都是在接种疫苗之后15分钟左右发生,所以只要在接种点待了30分钟,万一发生了这种相对比较严重的,像喉头水肿、过敏性休克这些,接种点都可以及时给予救治,避免发生一些其他的的意外。整体疫苗是非常安全的,但是为了防止这些非常小的概率,大家还是要按照要求,接种完疫苗后在接种点留观30分钟后再回家。

(原标题:新冠疫苗晚打第二针就前功尽弃?过敏体质备孕不能接种?别信!) 来源:北京日报微信公众号综合整理自@央视网、荔枝新闻等

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注