重组亚单位疫苗

在宁波、温州、湖州、台州开始接种

记者从浙江各地疾控中心了解到,三针剂重组疫苗已经在浙江宁波、温州、湖州、台州开始接种。

据了解,目前我国已有5款新冠病毒疫苗获批使用。按技术路线划分,5款疫苗分为三类:

一是灭活疫苗,包括国药中生北京公司、武汉生物公司、北京科兴中维公司生产的3款灭活疫苗;

二是腺病毒载体疫苗,为康希诺公司生产的5型腺病毒载体疫苗;

三是重组亚单位疫苗,为安徽智飞龙科马公司生产的重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)。

此前,浙江各地接种的都是灭活新冠病毒疫苗,4月7日开始,重组亚单位疫苗已陆续在宁波、温州、台州、湖州接种。

什么是重组亚单位疫苗?

获批紧急使用的重组亚单位疫苗,为安徽智飞龙科马生物制药有限公司(智飞龙科马)生产的重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)。

其原理是将新冠病毒S蛋白受体结合区(RBD)基因重组到中国仓鼠卵巢(CHO)细胞基因内,在体外表达形成RBD二聚体,并加用氢氧化铝佐剂以提高免疫原性。

重组亚单位疫苗技术成熟吗?

重组亚单位疫苗技术原理和已经运用很成熟的乙肝CHO细胞疫苗是类似的,是在体外直接产生抗原制成疫苗,因为只使用了很小的、很短的有效成分,组成很简单,有几种主要表面蛋白质,所以也就避免了其他成分可能产生的一些副作用和疫苗引起的相关疾病。

3月24号世界著名医学期刊《柳叶刀-传染病》报道认为该疫苗安全性良好,接种3剂次疫苗后97%的人可以产生中和抗体。

接种剂次和间隔是多久?

重组亚单位疫苗接种3剂;相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周。第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。

为什么要接种3针?

虽然两针已经可以产生仅略低于康复患者血清的中和抗体水平,但经过三针接种后,不仅中和抗体水平再翻倍,可以达到新冠康复者的两倍,免疫效果也更加持久。

另一方面对于类似技术路径的重组蛋白苗来说,接种三针是历史经验,稳妥起见仍然采取了三针的接种程序。即接种第一针后4周以上8周以内接种第二针,第三针在间隔第二针4周以上、第一针6个月内接种。

它能和灭活疫苗产品替换吗?

重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)和新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)在使用过程中不能替换。

记者直击浙江各地

新冠病毒疫苗接种现场

“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗,在你胳膊擦点药,哎哟苗苗苗苗苗,大家一起打疫苗,疫情再也别想闹,为了健康一起来打疫苗……”

这段轻快的旋律和上口的歌词,听着是不是无比耳熟?那就快快循着歌声,来看看浙江各地的新冠疫苗接种工作进展如何吧。

新冠病毒疫苗接种,是当前疫情防控的头等大事。浙江作为全国第一梯次推进新冠病毒疫苗接种的重点省份,到4月底前须完成2340万人第一剂接种任务,大约覆盖常住人口的40%。

连日来,浙江各地有序开展新冠病毒疫苗接种,一起来看看各地的最新情况。

杭州下城:设立专门接种时段

杭州市下城区文晖街道社区卫生服务中心接种现场。中心供图

杭州市下城区文晖街道社区卫生服务中心,这里将每个工作日下午的13:30至17:00专设为新冠病毒疫苗专门接种时段。

记者看到,中心一楼大厅内,新冠病毒疫苗接种初筛区、预约登记处、接种室、留观室等区域标识明显。接种初筛区和预约登记处的流程基本不需要排队,耗时不到10分钟。

杭州余杭:疫苗接种送上门

4月7日,余杭二院医务人员走进阿里巴巴,为企业员工接种新冠疫苗。

目前,余杭共设置接种单元122个,日最大接种量可达2.67万剂。截至4月7日,余杭全区累计接种20.4万剂次,计划在5月底完成接种150万剂次。

杭州桐庐:设立体育馆方舱式临时接种点

桐庐新冠疫苗接种工作已全面铺开,目前共有19个接种点、51个接种台和400余名基层预防接种医务人员。

其中,桐庐县委党校体育馆方舱式临时接种点为规模最大的临时接种点,设置了10个接种台,每日可接种疫苗2600余剂次。

据悉,截至4月6日,桐庐累计接种新冠疫苗49570剂次,日接种量最高8705剂。

宁波鄞州:逛街接种两不误

8日,在宁波市鄞州区万达1号门附近,钟公庙街道联合钟公庙街道社区卫生服务中心设置了新冠疫苗方舱接种点,前来接种的商户、顾客及周边小区的居民排起了长队。据了解,这是鄞州新冠疫苗接种首次进入大型商业广场。

温州瓯海:公交车改造成移动巡回疫苗接种车

为方便用工密集的大企业和偏远山区群众接种新冠疫苗,温州市瓯海区泽雅镇把公交车改造成移动巡回疫苗接种车。走上这辆“移动临时新冠疫苗接种车”,麻雀虽小五脏俱全。健康筛查区、候诊区、健康咨询知情告知区、登记区、冷链区、接种区……10米车身加上工厂开阔的院子,俨然形成一个微缩版的方舱式临时接种点。

衢州龙游:登记到接种不超过5分钟

龙游县城北经济开发区的新冠病毒疫苗方舱集中接种点。龙游县人民医院供图

在龙游县城北经济开发区的新冠病毒疫苗方舱集中接种点内,企业员工分批次进入,在有序引导下完成接种。中浙高铁轴承有限公司员工李景阳告诉记者,接种很方便,只要出具身份证核实登记下就可以。“从登记到接种不超过5分钟,非常方便。”

舟山普陀:全力开展新冠疫苗接种工作

自开放普通人群免费接种疫苗工作以来,普陀区沈家门街道扎实推进各项疫情防控工作,有序开展辖区新冠疫苗接种工作。通过社区电子屏、宣传栏及微信朋友圈等媒介,街道广泛开展宣传工作,已向居民发放疫苗接种告知书和倡议信各6万余份。截至4月8日,沈家门街道已有9509位居民接种疫苗。

来源:杭州网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注