本文转自【中国新闻网】;

世卫组织公布2021年应对新冠疫情“六个目标” 各国疫苗接种与病毒变异“赛跑”

中新社北京2月19日电 综合消息:世界卫生组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间18日16时22分(北京时间18日23时22分),全球新冠确诊病例达到109594835例,其中死亡病例为2424060例。另据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至美国东部时间18日22时23分(北京时间19日11时23分),全球累计确诊病例110289988例,其中死亡病例2441112例。

世界卫生组织总干事谭德塞18日宣布,世卫组织正式启动2021年“新冠肺炎疫情战略准备和应对计划”,该计划确定6个主要目标,包括遏制疫情传播,减少暴露,打击虚假信息,保护脆弱群体,减少死亡率和发病率,加快疫苗、诊断和治疗等新应对工具的公平分配等。实现上述目标需要19.6亿美元的资金。

当地时间2月17日,美国旧金山东华医院的医护人员为附近华裔社区居民接种新冠疫苗。中新社记者 刘关关 摄

美洲:美国单日新增病例下降但变异病毒加剧风险

美国疾控中心统计数据显示,2月上旬以来,美国单日新增新冠确诊病例呈下降趋势,而该中心主任沃伦斯基表示,变异新冠病毒可能导致美病例再度激增和疫情加速蔓延。美专家分析认为,佩戴口罩和保持社交距离等防疫行为、季节性原因以及新冠疫苗的接种是疫情缓和的重要原因。美国疾控中心18日数据显示,目前全美超过5600万人接种了第一剂新冠疫苗,约占总人口的17%。

巴西17日起对一线医护人员展开新冠疫苗接种,此次接种使用的是中国科兴公司新冠疫苗。巴西布坦坦研究所负责人指出,在经过测试后,发现中国新冠疫苗对于抵抗来自英国和南非的变异新冠病毒有效。该研究所还宣布,在塞拉纳市启动针对成年人群体的大规模新冠疫苗接种行动。

墨西哥国防部部长桑多瓦尔17日下午宣布,其新冠病毒检测呈阳性,将居家远程办公并接受治疗。1月24日,墨西哥总统洛佩斯曾宣布感染新冠病毒,并在大约10天后宣布康复。

当地时间2月1日,在法国巴黎市中心一家严格遵守防疫规定的超市,告示牌标明每日营业时间的顾客流量。为防控疫情,法国购物场所自2月1日起实行加强限制人流、强化购物安全距离等防疫措施。中新社记者 李洋 摄

欧洲:法国变异新冠病毒感染率大幅上升

法国卫生部长韦兰18日晚在新闻发布会上表示,近期法国疫情总体好转,但仍处于“高平台期”,变异毒株检出率大幅上升。法国新增病例中,英国发现的变异新冠病毒感染的比例由上周的20%至25%增至36%。法国政府决定继续关闭餐馆、博物馆等公共场所,并从22日开始,将新冠病毒感染者的隔离期从7天延长到10天。

英国伦敦帝国理工学院18日公布的研究结果显示,英国新冠病毒感染率降至0.51%,比1月报告的1.57%下降了三分之二以上,且“感染人数减少发生在所有年龄段和全国大部分地区”。英媒消息称,英国首相鲍里斯·约翰逊将依据最新数据制定新的全国抗疫策略,于22日公布逐步解除疫情封锁等相关限制措施“路线图”。英专家警告称,虽然疫情出现下降趋势,但目前医院病患仍高于去年第一波高峰期,需密切监测逐步解封带来的负面影响。

在连续多日保持单日新增确诊病例1万以下后,德国18日单日新增确诊病例再度破万,为10207例。德国总统施泰因迈尔当天呼吁民众保持耐心,坚持抗疫。德国专家认为,目前疫情已成为接种疫苗和病毒变异之间的一场“赛跑”。

当地时间2021年1月12日,日本琦玉县,当地一所私立中学入学考试,考场教室因疫情设置隔板,保持社交距离。

亚洲:日本、菲律宾发现新型变异新冠病毒

日本国立传染病研究所18日透露,在日本发现一种新型变异新冠病毒,截至2月初,该变异新冠病毒已在机场检疫中发现2例,在关东地区发现91例。

日本共同社、《朝日新闻》报道称,此前在英国、南非以及巴西发现的三种变异新冠病毒均为病毒表面的蛋白质N501Y发生突变,而日本此次发现的变异新冠病毒为E484K突变。日专家认为,该变异病毒有可能会弱化免疫效果,但感染性并未增强。目前尚不清楚这种变异病毒的来源。

菲律宾卫生部18日称,菲律宾基因组中心在上周于宿务市采集的新冠病毒检测样本中发现两种变异新冠病毒,50个样本中检测出37个样本存在新冠病毒变异毒株,这些毒株携带E484K突变或N501Y突变,其中29个样本同时存在两种变异新冠病毒毒株。目前这两种变异新冠病毒完整的基因序列尚待进一步研究。

非洲和大洋洲:津巴布韦开始接种中国新冠疫苗

世卫组织非洲区域办事处18日表示,非洲正面临新冠肺炎疫情和埃博拉疫情的双重挑战。过去一周,非洲新增7.7万例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例超过370万例,累计死亡病例数超过9.9万。变异新冠病毒正在非洲大陆扩散,第二波疫情比第一波传播速度更快,在南非首次发现的变异新冠病毒已在非洲9国被发现,英国发现的变异新冠病毒已在非6国被发现。

津巴布韦18日启动新冠疫苗接种工作。津副总统兼卫生部长奇温加作为该国接种新冠疫苗“第一人”,在位于首都哈拉雷的威尔金斯医院进行了接种。他表示,通过亲自接种来表达对中国疫苗的信心。此次津巴布韦接种的疫苗是15日运抵的中国援助津巴布韦新冠疫苗。津政府计划为1000万人进行接种,约占津总人口的60%。

随着塞内加尔政府向中国国药集团采购的首批20万剂疫苗17日晚间运抵,塞内加尔成为西非地区首个批量获得疫苗的国家。塞总统萨勒偕夫人玛丽梅亲赴机场迎接并发表讲话称,“随着疫苗的到来,塞抗疫工作将进入崭新阶段。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注