随着全球确诊病例不断增加(现已突破2000万),疫苗已成为数亿人内心控制疫情扩散的希望之光。就在8月11号,俄罗斯总统宣布本国的健康管理机构已批准新冠肺炎疫苗限量使用。这个消息刚刚发布不久,一些专家却泼了冷水,称该疫苗尚未进行3期临床试验,在没有走完最后一个流程的情况下就注册疫苗,安全性将无法保证。

该疫苗被命名为"卫星V",最早到2021年1月才会广泛使用,可能会让一些易感人群进行注射,比如医护人员、老年人等等。在过去的几十年里,疫苗领域取得了巨大的成绩,也为研究人员能尽快研发新冠疫苗打下了基础。一般来说,用一两年的时间研发出一种安全有效的疫苗闻所未闻,但不管怎么说,不管是疫苗还是新药物仍然需要经过动物测试以及3个阶段的严格测试后,方能进行使用。

疫苗研发主要分为3个阶段:在第一个阶段,科学家将疫苗分配给选定的几个人(最多不超过几十个),以确保疫苗不会在人身上出现急性副作用。该阶段成功后将进入第二个阶段,成百上千人会注射疫苗,以继续确保药物的安全性和有效性,如果能够通过这个阶段将进入第三阶段。在第三阶段,将有成千上万人作为志愿者注射疫苗,最终确定药物的有效性以及安全性。

而俄罗斯该疫苗没有经过第三个阶段的临床试验,无法确保疫苗会不会引发某些副作用。有些副作用比较罕见,只有足够多的人进行试验才能显现出来。爱荷华大学医学院的执行院长帕特里夏·温诺克曾对《大众科学》表示,目前存在一种假设,即疫苗中可能含有类似于人体分子结构的物质,会引发自身免疫反应。如果数百人进行试验,这种罕见的副作用并不一定出现。但当测试人数增加到几千人时,副作用就会变得明显。

也有能够加速疫苗研发进度的安全方法,比如减少每个阶段所用的时间。一般来说,疫苗必须等待几周或几个月才能获得批准进入下一阶段。但目前疫情较为严重,全球各国的健康监管机构一直在努力确保疫苗一旦安全有效,便会迅速进入下一个研究阶段。但目前保证疫苗安全的唯一方法依然是经过3期临床试验。

据《纽约时报》报道,俄罗斯卫生部和"加马列亚"流行病学研究所于6月份进行了新冠疫苗联合1期和2期的临床试验,但试验人数只有38名,无法体现疫苗的安全性。目前,俄罗斯正在计划进行3期临床试验,同时批准限量注射该疫苗。俄罗斯卫生部长在接受《纽约时报》采访时称,注射了新冠疫苗的志愿者体内出现了高浓度抗体且未表现出任何严重并发症,但这些结果只是从1期实验中得到的。

俄罗斯一个新创建的网站指出,该疫苗的3期试验将从8月12日开始,志愿者为2000人,该人数远远少于其他进行3期试验的志愿者人数(3万人)。为了阻止新冠肺炎疫情大流行并挽救千万人的生命,需要高效且安全使用的疫苗。但必要的步骤一定不能省,这也是负责任的一种表现。如果只是为了尽快研发出疫苗而省略掉某个步骤,则可能让数以百万的人面临严重的副作用,导致更多的死亡或出现其他长期危害。

有句俗语叫:心急吃不了热豆腐,按部就班的按照正常的流程才能最终确保疫苗的安全性和有效性。希望越来越多的疫苗能够早日问世,让全球早点恢复到曾经的健康模样。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注