【导语】:温州市各地积极推进新冠疫苗接种工作,居民凭身份证到社区卫生服务中心登记或者自行在浙里办APP上都可以预约,不少社区还给辖区居民发送接种预约消息。

  1、新冠疫苗两针成分和剂量有差别吗?

  答:按目前的免疫策略,新冠疫苗两剂次在成分和剂量上没有差别,无论第一针、第二针。

  目前使用国药集团中国生物所属武汉生物制品研究所(武汉所)、北京生物制品研究所(北京所)和北京科兴中维生物技术有限公司(北京科兴中维)生产的新冠疫苗,上述三种疫苗均为灭活疫苗,制作工艺是基本相同的。

  2、不同厂家的新冠病毒疫苗,可以替代接种吗?

  答:根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,现阶段建议用同一个企业的新冠病毒灭活疫苗完成全程接种。如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个企业的新冠病毒灭活疫苗完成全程接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种。

  3、不打第二针会怎么样?

  答:疫苗的免疫程序的确定是基于研发阶段和临床试验阶段的结果得出的,以获得最佳的安全性、免疫应答效果和免疫持久性。未完成全程接种,难以获得最佳的免疫应答效果和免疫持久性

  4、第一针打完后,第二针暂时预约不上要紧吗?

  答:目前推荐二剂次疫苗最佳接种间隔在3到8周。接种点会结合疫苗的供应情况和每个人第一剂的时间合理安排第二剂的接种时间。万一暂时预约不上,也别担心,因为在3到8周这个区间内,效果都有保证的。请耐心等候。

  5、打完第一针,出现症状了,还能不能打第二针?

  答:我们列举几种情况。

  第一种是接种之后,恰好赶上慢性病发作或者患上了感冒、疱疹等急性疾病。对于这类情况,应该首先对疾病加以控制、治疗,等发作期过了,或者慢性病控制稳定了,可以继续接种第二针。

  第二种是接种第一剂次后出现发热、轻微皮疹等不良反应。从前期新冠疫苗临床试验研究结果和使用时收集到的信息,新冠疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。主要为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等。通常这类反应会随着时间推移自行消失,无需特殊处理,第二针也可以照常接种。

  不同人群有不同情况一表读懂↓

  当然,如果觉得吃不准自己的情况是不是可以接种,可以在现场把情况如实告诉接种点的医生,让医生判断是否可以接种。

  6、两剂疫苗间隔多久比较好?

  答:2021年03月29日国家卫生健康委员会发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中推荐新冠病毒灭活疫苗2针基础免疫的接种间隔为3-8周(21天-56天)。接种点会结合疫苗的供应情况和每个人第一剂的时间合理安排第二剂的接种时间。

  7、去年2、3月份的时候一些疫苗研发者已经接种过了新冠疫苗,这些人体内的抗体如何?

  答:实际上新冠疫苗研发到现在不到一年时间,随着时间的推移,数据会随时更新。去年3月份,一部分人作为疫苗“先锋队”已经接种了现在已经上市的新冠灭活疫苗,疫苗企业开展了临床监测,截至目前已经获得9个多月的抗体检测数据,数据显示抗体仍保持一定水平,后续会持续加强监测以进一步观察抗体的维持时间。

  8、想晚点再打行不行?

  答:只有当接种的个体达到一定比例时才能形成对群体的保护,也就是形成人群免疫屏障,保护个别因接种禁忌等原因无法接种疫苗的人、以及少数接种后仍未产生保护的人。如果大家都把接种疫苗的时间往后拖,那么免疫屏障就永远建立不起来。

  如果大家接种得快,这个屏障可能就会早一天到来。要尽早恢复到正常的生活,疫苗是目前最佳的选择。

  除此之外,网友还有这些担心,看看是否也是你打疫苗的顾虑呢?↓↓↓

  担心一:本来没有病,接种疫苗后会得病吗?

  这种可能性没有,疫苗造成疾病的情况非常罕见,一般都是发生于减毒活疫苗,发生率控制在百万分之一以下。现在使用新冠病毒的疫苗,没有减毒活疫苗,全部是死的疫苗,疫苗制剂本身不会造成疾病。

  担心二:病毒变异后,打了就等于白打吗?

  在南非发现的变异株,还有在巴西发现的P.1变异株,可能会使疫苗诱导的中和抗体水平下降,一部分会降低疫苗的保护效率。但是降低保护效率不是全或无的,它只是一个程度的下降。疫苗保护效率下降,一般是对轻症的病例,对重症病例保护效率还是比较高的。

  据世卫组织疫苗研发委员会顾问邵一鸣介绍,新冠病毒疫苗接种后,会为接种者建立新冠病毒的基础免疫力,就算有一天病毒变异出疫苗现有的控制范围,之前的针也并不白打。

  担心三:要不要进行加强针接种呢?

  南京疾控中心免疫规划科副主任梁亚琼表示:“如果真的监测到一定期限,抗体水平下跌得比较厉害,也会出一个合理建议,要不要加强接种,这些都是要根据后期的观察数据来决定的。

  温州新冠疫苗全面开放,中国籍18周岁以上的健康成年人(不限户籍和居住地)都可以在温州接种。据了解,温州市各地积极推进新冠疫苗接种工作,居民凭身份证到社区卫生服务中心登记或者自行在浙里办APP上都可以预约,不少社区还给辖区居民发送接种预约消息。

  针对市民普遍关心的疫苗安全性,市疾控中心专家表示,从当前国家公布的数据和我市监测情况来看,没有出现严重伤残及群体性预防接种事件,疫苗接种后的一般反应和不良反应与流感疫苗基本相当,也就是说,对新冠疫苗的安全性无需过分担忧。

  根据浙江省防控办有关通知要求,温州市已启动在温外籍人士新冠疫苗预约接种工作。4月16日起,在温18岁及以上外籍人士(不含持旅游签证人员及外籍华人,外籍华人另行安排)可以根据“自愿申请、知情同意”原则,向有关部门提出新冠疫苗预约接种申请

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注