全市农产品市场从业人员

“全覆盖”核酸检测工作全面启动!

6月20日下午1时起,位于广瑞路上的大润发超市门口,设立了临时监测点,2位身穿防护服“全副武装”的采样人员,正在一一为超市工作人员进行核酸检测采样。

来自有关部门数据显示,经过地毯式信息收集、排查、登记,共梳理出全市农产品市场和超市从业人员约5万人,根据常态化疫情防控要求,组织这些人员进行“全覆盖”核酸检测。

按照“分类分批、科学高效”的原则,此次检测对象主要包括三类人员:

一是对农批市场(含海鲜、水产市场)、农贸市场所有工作人员、固定经营户以及给市场配送农产品的长途跨境运输人员实施“全覆盖”核酸检测;

二是对超市内售卖进口生鲜、冻品的经营人员以及运输、装卸上述货品的工作人员实施“全覆盖”核酸检测;

三是与上述人员有接触史的其他人员核酸检测按照“自愿、自费”原则,实施“愿检尽检”。

从市场数量和规模看,城区占“大头”,梁溪区卫生健康委负责人说,全区共摸排出35个农贸市场、3个海鲜市场、47个生鲜超市,涉及从业人员近2万人,占到全市四成,其中,天鹏市场、朝阳市场、盛阳食品城这三大市场从业人员就有共上万人。

为方便市场人员并提高工作效率,该区采取设立流动检测点“送检上门”的方式,从区直属医院、公卫机构、社区卫生服务中心抽调40位工作人员组成8支采样队伍,到受检的市场、超市附近设点采样。预计每天采样量2000-3000人,争取7-10天全部完成。

高温闷热潮湿的天气下,采样的工作人员穿着防护服,戴着护目镜、手套,人人汗流浃背、全身湿透,但顾不得汗水流淌,依旧不停忙碌。

“他们用汗水在坚守,非常辛苦!我们要尽力保障好。”梁溪区卫生健康委负责人表示,他们将采取各种措施为工作人员防暑降温,比如在时间上设上午、下午班,交替轮休;室外露天采样点,搭遮阳棚、遮阳伞;并配备矿泉水、冷饮、防暑降温药品等,为工作人员送清凉。

关于核酸检测

这儿有一个大家都很关心的消息!

国家医疗保障局日前下发通知明确,各地要在综合考虑新冠肺炎防控工作需要、本地区医保基金支付能力等因素的基础上,按程序将针对新冠病毒开展的核酸、抗体检测项目和相关耗材纳入省级医保诊疗项目目录,并同步确定支付条件。

国家医保局有关负责人表示,出台这份《关于配合做好进一步提升新冠病毒检测能力有关工作的通知》,是为了有序引导降低偏高的检测费用,支持实现“应检尽检、愿检尽检”,助力常态化防控和复工复产复学复市。

根据通知,各地要普遍开展公开挂网采购,公立医疗机构应从所在省份的省级药品耗材集中采购平台阳光采购新冠病毒检测试剂。同时鼓励省级和统筹地区医保部门积极探索开展新冠病毒检测试剂集中采购,选择产品质量较高、生产能力较强、供应稳定、诚信较好的企业,通过竞争促进价格回归合理水平。

通知明确,新冠病毒检测试剂集中采购原则上应多家中选,保证供应稳定性。对于有大规模人群检测需求的地区,应优先开展集中采购。有条件的地区积极开展集中带量采购。

“要完善检测项目价格政策。”国家医保局有关负责人表示,通知明确了检测项目不“按病立项”。这意味着,原则上不区分病原体或操作步骤新设核酸、抗体检测价格项目。公立医疗机构针对新冠病毒开展核酸、抗体检测,可直接执行已有收费政策,无需申请新增价格项目。但甲类传染病或依法按甲类管理传染病的相关检查,如风险难度大、防护要求高,可在通行价格项目基础上制定统一的加收政策。

通知明确,确需单设临时项目的,需体现“技耗分离”。核酸、抗体检测的样本采集、处理、标记、回收、出具诊断结果,以及鼻咽拭子等消耗品应合并作为医疗服务价格项目定价;体外诊断试剂盒在医疗服务价格项目外,按“零差率”收费。

【来源:无锡发布】

版权归原作者所有,向原创致敬

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注