↑新冠疫苗研发竞赛基本上已经告一段落 图据《华尔街日报》

英国已批准美国辉瑞公司和德国BioNTech SE联合研发的新冠疫苗紧急投入使用,将在几天内限量发放,成为第一个授权新冠疫苗紧急使用的西方国家。

另外,在美国食品和药品管理局于下周召开的一个咨询委员会审议中,辉瑞疫苗可能成为美国第一个获得紧急使用授权的新冠疫苗。而监管机构可能会在圣诞节前批准莫德纳公司(Moderna)的疫苗。

但美国《华尔街日报》报道称,期待这两家公司将主导这个巨大市场的投资者还是有些过于乐观了。有关每种疫苗项目长期价值的关键问题还有待解决,而且市场份额争夺战才刚刚开始打响。

研发竞赛接近尾声,抢占市场份额成为新目标

据《华尔街日报》报道,随着欧美国家纷纷抢在圣诞节之前启动疫苗接种计划,投资者已经用自己的钱包来证明了新冠疫苗的价值。BioNTech在纽约上市的股票过去一个月上涨超过30%,同期Moderna的股价涨了一倍多。

这种市场反应是有一定道理的。毕竟,最初的剂量将以固定价格直接卖给各国政府,意味着明年可能会获取巨大利润。新冠疫苗项目的成功也给这几家公司正在开发的其他依靠类似技术的疗法带来乐观前景。但是,期待这两家公司将无限期主导这个巨大市场的投资者还是有些过于乐观了。有关每种疫苗项目长期价值的关键问题还有待解决。

首先这些疫苗如何抢占市场份额的问题,时间是一个关键因素。比如,辉瑞预计到明年年底将生产13亿剂疫苗,而Moderna方面预计到那时其将生产5亿至10亿剂疫苗。由于这两种疫苗都需要接种两次,预计的产量将可以满足约10亿人的接种需求。

↑11月30日,英国赫尔大学学生接受大规模的新冠病毒检测 图据《华尔街日报》

以常规标准衡量,这已经非常快了,但此次疫情已带来前所未有的紧迫性。其他生物制药公司也在紧追其后。例如,强生公司可能会在明年1月的某个时候获得其候选疫苗的中期疗效数据,可能会在2月份申请紧急使用授权。重要的是,该疫苗只需注射一次,因而更为便利,也提升了对公众的吸引力。

与辉瑞公司的疫苗不同的是,该疫苗可以用普通的冷藏方式储存,这使得在全球分发疫苗变得不那么困难,尤其是对单剂疫苗而言。如果这种疫苗是安全的,这些优势意味着它可以作为一种公共卫生工具,即使其有效性不如两针疫苗那么强。

其次,也是更重要的是,将影响疫苗开发公司股价的关键科学问题还没有得到解答。例如,任何新冠疫苗所提供的免疫力能持续多久尚不清楚。对于经济和受疫情影响最严重的股票来说,长效疫苗将是一个好消息。但这对疫苗开发商而言并非“利好”:如果预计相关销售将迅速减少,对投资者也不会产生太大吸引力。

英美加快物流链构建,冻库建设是关键

据《日经新闻》报道,随着新冠疫苗接种工作即将拉开序幕,供应链的构建也在迅速扩大中。英国将于12月7日开始启动新冠病毒疫苗的接种工作。英国政府已经向辉瑞公司和BioNTech预定了4000万份疫苗,第一批的80万份疫苗预计将在几天内运到英国。

这些疫苗来自辉瑞公司位于比利时的工厂,将在飞机或大货车的运送下抵达英国。新冠病毒疫苗在运输过程中对于温度有着非常严格的要求,必须放入专业冷冻箱里保存。这种专业冷冻箱一次可以容纳1000-5000份疫苗,而且可以在-70℃的状态下保存10天。疫苗运到英国后,需要保存在配送中心2-8℃的冷库里,而且必须在5日内使用。

英国政府表示,目前国内50家医院已经建立起了新冠病毒疫苗的接种机制。英国政府计划在全国一共打造1500个新冠病毒疫苗的接种场所。

另一方面,美国预计在12月中旬开始启动新冠病毒疫苗的接种工作。美国已经预定了26亿份疫苗,美国运输部表示:“已经建造好了即快速又能大量运输的物流体系。”辉瑞公司已经在美国4个州启动了疫苗配送试验。

美国各大航空物流公司也开始准备为运输疫苗而配置专业设备。UPS最近增添了一台干冰的生产设备,每小时可以生产1200磅干冰。这些干冰除了自己在运输、配送的时候使用外,还可以提供给医院、诊所等。另外,美国联邦快递准备了8万辆车、600多架飞机来确保新冠病毒疫苗的运输。

专家:到目前为止没有出现严重副作用反应

据《中央日报》报道,白宫“曲速行动”新冠病毒疫苗项目首席顾问蒙塞夫·斯拉维博士表示,接种了新冠病毒疫苗的志愿者里,有大约10%-15%的人会出现发热、肌肉痛、恶寒、头痛、注射部位红肿等副作用。不过,斯拉维博士也强调:“那种自我免疫疾病方面等长期持续性的副作用,无论是接种了新冠病毒疫苗的志愿者小组还是那种只接种了安慰剂的志愿者小组,都没有出现。”

斯拉维博士表示:“几乎所有的志愿者身上都没有出现明显的副作用。出现的副作用基本上都在正常范围。莫德纳和辉瑞的疫苗是安全的,如果要是真存在安全性方面的问题,过一两年就知道了。”

据CNN12月3日报道,波士顿地区的大学生亚希尔·巴塔尔维讲述了自己参加莫德纳新冠病毒疫苗试验的经历。巴塔尔维表示:“最开始就像接种流感疫苗一种。接种完疫苗之后,打针部位的肌肉变得非常僵硬。第二次接种之后的当天晚上就开始出现发热、恶寒和疲劳感等症状。”

不过,专家表示,巴塔尔维出现的症状是身体的正常反应。费城儿童医院的疫苗专家保尔·奥菲特表示:“这是人体对疫苗有效果的免疫反应。”美国国家过敏及传染病研究所所长安东尼·法内尔表示:“接种疫苗之后,有的人可能没有任何反应,有的人可能会感到手腕疼。还有一些人甚至会出现感染了流感的反应。不过,这些症状都会在24小时内或者48小时内消失。如果是接种疫苗的话,必须直接告知接种对象可能会出现这些反应。”

红星新闻记者 罗天

编辑 张寻

(下载红星新闻,报料有奖!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注