据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至北京时间2月5日下午16时,全球新冠疫苗接种总量已达到1.19亿剂次,而截至北京时间2月6日上午8时,新冠确诊总病例数为1.05亿例。

"全球新冠疫苗接种量已超新冠肺炎感染者总数,在如此短的时间内取得了令人瞩目的成就,这是一个好消息。"在世卫组织于当地时间2月5日举行的新冠肺炎例行发布会上,世卫组织总干事谭德塞表示。

不少国家人群已接种完第一针疫苗,有的已经完成了第二针接种,而具体的剂次及接种间隔时间,取决于人们所接种的疫苗种类。

不过,谭德塞同时提到,全球范围内新冠疫苗不公平分配将造成严重影响。虽然全球疫苗接种量目前已超过感染人数,但超过四分之三的疫苗接种发生在占全球生产总值近60%的10个国家,而拥有25亿人口的近130个国家甚至仍未接种一剂新冠疫苗。

世卫组织总干事谭德塞

据约翰斯·霍普金斯大学数据,目前新冠疫苗接种剂量前10的国家除中国外,还有美国、英国、以色列、印度、阿拉伯联合酋长国、巴西、德国、土耳其和意大利。

世界卫生组织呼吁各国在完成对重点人群接种后共享新冠疫苗,同时新冠疫苗制造商应大幅扩大生产规模。谭德塞认为,所有政府都有保护人民的义务,但是一旦拥有疫苗的国家为卫生工作者和老年人接种了疫苗,保护本国其他人口的最佳方法就是共享疫苗,以便其他国家也能这样做。这是因为世界各地风险最大的人群接种疫苗所花费的时间越长,新冠病毒就越有机会发生变异和"躲避疫苗"。

谭德塞呼吁新冠疫苗制造商大幅扩大生产规模,并鼓励制造商在获得大量公共资金后共享其数据和技术,以确保全球公平获得疫苗。任璇整理

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注