编辑:青莲

据有关消息报道称,有一名来自欧洲60岁的女士在接种疫苗之后,出现了非常严重的凝血症状最终导致死亡,而她注射的疫苗正是——阿斯利康疫苗。

无独有偶,奥地利也曾出现一名由于严重凝血问题导致死亡的病例,该病例系当地的一名医护人员,在接种阿斯利康疫苗的几天时间后便去世了。在这些事故发生后,有8个国家都暂停了该疫苗的接种工作。

阿斯利康疫苗疑似造成严重凝血问题

据悉,有接种了阿斯利康疫苗的人员出现严重的凝血症状,并导致死亡发生。随后,于当地时间3月11日丹麦国家卫生局正式宣布,从当天起的2周内,丹麦将暂停一切有关阿斯利康疫苗的接种工作。另外,为全面调查确认阿斯利康疫苗是否与凝血症状存在一定的联系,前后已有8个订购了阿斯利康疫苗的欧洲国家(挪威、爱沙尼亚、丹麦、奥地利、卢森堡、立陶宛、冰岛以及拉脱维亚)皆暂停了该疫苗的接种工作。

其中,值得注意的是,奥地利当地在出现接种该疫苗后因凝血问题死亡的病例之后,就早早停止了一批该疫苗的接种工作。不过,欧洲的药品监督机构于10日做了相关调查,结果显示奥地利医护工作者的死亡或与其注射的疫苗没有关系。而此前,丹麦卫生当局曾发出一份官方声明,该声明的内容中提到做出暂停阿斯利康疫苗接种的决定,是因有报道做出了一份有关注射了这款疫苗的人群,出现严重血栓病症的预防措施。不过,与此同时,丹麦国家卫生局也明确表示,当下并未确定凝血症状是否与注射阿斯利康疫苗存在联系。

丹麦不得不停止阿斯利康疫苗接种工作

虽然目前还没有证实凝血症状与阿斯利康疫苗接种有必然关系,但因发生严重凝血而去世的当事人,他们都有一个共同点,那就是他们都在不久前接种了阿斯利康疫苗。再结合以往与该疫苗有关的数起副作用病例,这无法令人不对此疫苗的接种做出慎重考虑。索伦·布罗斯特伦表示,事实上,如今的丹麦迫切需要一切能够获得的疫苗,因为丹麦正处于一个有史以来最重要、且规模最大的疫苗接种工作中,并且有很多人都已接种了这款疫苗。

所以对于整个丹麦而言,在这个时段暂停任何一批疫苗的接种都绝非易事。可正因如此,丹麦必须了解接种该疫苗引起的严重副作用的可能性,这样才有机会在意外发生的时候及时又谨慎地做出对应的补救措施。此外,索伦·布罗斯特伦强调,为维护人民的健康安全,丹麦不得不先搁置这款疫苗,不过这并不意味着丹麦已经放弃阿斯利康疫苗。

多国停止阿斯利康疫苗接种进程

在奥地利和丹麦两国相继暂停该疫苗的接种进程后,冰岛以及挪威也发出了暂停接种阿斯利康疫苗的声明,在未得到该疫苗属安全的消息前,不会轻易重新启用。同时,另有4个欧洲国家(卢森堡、立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚)也开始暂停使用这批疫苗。据了解,该批疫苗已交往17个欧盟国家,共计1百万剂。不过西班牙当地目前尚未发现与该疫苗有关的凝血病例报告,且将继续推展该疫苗的接种进程。

11日上午,在伦敦证券交易所中有关阿斯利康的股价下滑了2.4%。阿斯利康的代表发言人称,已关注到丹麦卫生当局发布的副作用声明,当前正在对有关疫苗的潜在副作用展开调查研究。该发言人还表示,阿斯利康对于患者的健康安全是十分看重的,疫苗发行前也对其安全性做了严谨的研究,最终同行评审的数据也证实此疫苗的耐受性普遍良好。

而美国却有媒体报道称,虽然有数据表明阿斯利康疫苗对于老年群体预防感染新冠方面有一定的效力,但仍有传言表明,欧盟国家里的许多人依旧不接受接种该疫苗。

免责声明:本文由《第一眼界》原创创作,图片来源网络,如有侵权请联系告知,部分消息参考:中国搜索、中宏网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注