来源:经济日报

当前,新冠肺炎疫情仍呈现增长的态势。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友19日在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上表示,从今年3月份开始,全球疫情一路上扬,5月底,每天全球新报告的新冠肺炎病例数突破了10万,到7月初,每天全球报告新冠肺炎病例数突破20万,现在疫情还是呈现增长的态势。

对于我们国家防控新冠疫情来说,重点要做好防止病例的输入。做好外防输入,要重点抓好国门关,要从两个方面来做:一是防止感染的人把病毒带入国内,造成传播。二是防止病毒通过污染的冷冻食品或外包装带入国内,造成传播和扩散。在没有广泛的应用疫苗的情况下,要控制好新冠肺炎,主要还要依靠公共卫生的措施,包括戴口罩、洗手、通风、隔离、减少聚集这些措施。

他说,控制好疫情还要有一个灵敏的监测系统,一旦疫情发生,很快就能捕获到、发现到。这个灵敏的监测系统下:如果一个人出现了发热等症状,一定要及时就医,不能拖延,一拖延就有可能延误疫情的发现;社区的卫生服务中心和医院的门诊,当首例病人来就诊时,医疗机构有意识、有能力诊断,而不会造成误诊、漏诊;当第一例病例发生时,疾控部门有能力找到潜在的传染源头,能够判定疫情可能的规模,为防控提供决策依据。实践证明,只要我们能够第一时间发现疫情,就能够控制疫情。所以,灵敏的监测系统是我们控制疫情反弹非常重要的措施。(经济日报记者 吴佳佳)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注