参考消息网3月11日报道外媒称,中国公司生产的新冠疫苗出口到海外,抗病毒有良好效果,获得当地认可。

据路透社巴西圣保罗3月8日报道,一名了解内情的消息人士8日告诉路透社记者,巴西开展的一项研究有初步数据表明,中国科兴公司研发的新冠疫苗对在巴西首次发现的新冠病毒P1变体有效。

这名消息人士未透露数据细节,但称这项研究对已接种疫苗者的血液进行了巴西新冠病毒P1变体的检测。科兴公司的疫苗“克尔来福”是巴西目前接种使用的主要新冠疫苗。

另据《俄罗斯报》3月10日报道,中国驻俄罗斯大使张汉晖对俄罗斯国际文传电讯社表示,中国康希诺生物公司研发的重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)(Ad5-nCoV)已申请在俄注册。中国军人去年夏天已接种该疫苗。在俄注册完毕后,疫苗也将在俄生产。

康希诺公司的俄方伙伴Petrovax生物制药公司总裁米哈伊尔·齐费罗夫证实:“注册程序正在进行中。2020年12月,我们向俄卫生部递交了有关疫苗三期临床试验的初步数据。2021年1月,中方伙伴补充了全球临床试验的中期数据,涉及4.3万名志愿者。这是参与测试人数最多的新冠疫苗之一。该疫苗已开始在计划销售的其他国家注册。我司将在莫斯科郊区投产。我们正在与近15个国家进行相关谈判。”

报道称,Ad5-nCoV是腺病毒载体疫苗。与“卫星V”和其他需要注射两针的疫苗不同,康希诺疫苗打一针即可。而且从测试结果来看,其有效性与两剂疫苗一样,即92.5%的志愿者产生了抗体。

巴西里约热内卢居民在接种中国科兴公司的新冠疫苗。(盖帝图像)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注