虽然接种1.45亿剂次已经不是个小数字,但中国有着巨大的人口基数,距离70-80%的免疫屏障接种率仍然任重道远,因此不能忽视疫苗的科普宣传工作,尤其是针对国产新冠疫苗的安全性、防护性的宣传,需要放在一个相当重要的位置。

其实,国产新冠疫苗的研发完全是在14亿人民关注监督之下,三期临床实验数据及时公布,并没有任何隐藏黑幕。但是一段时间以来,民间有关疫苗的负面谣言频发,难免会让部分人心存疑虑。然而铁证摆在眼前,在国内1.45亿的接种人群里,极少被发现有严重的副作用,谣言不攻自破。况且,我国也是全球唯一拥有三种不同工艺新冠疫苗并批准使用的国家,达到世界卫生组织相关技术标准及有关国家技术标准。从科学到实践,都证实了国产疫苗的安全和有效性。我们需要将国产疫苗的这些优点更清晰易懂接地气的宣传出去,帮助广大百姓打消顾虑,建立信心。

国家卫生健康委疾控局副局长吴良曾介绍,疫苗接种需要坚持“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,很好的点出了我们目前疫苗接种工作的重心。对于基层来说,如何在尊重疫苗接种的科学性基础上,精准施策,稳妥推进,激发老百姓主动参与的积极性,是一道需要下苦工、费心力的压轴题。特别是下一阶段,针对60岁以上人群和慢性病患者的疫苗接种工作,更需要我们有着成熟稳妥的工作经验。

当云南瑞丽疫情逐渐得到控制的当下,全国每日新增病例再趋缓和,但我们每一个人都需要扪心自问,今天全国的安全性是以牺牲经济和生活便利为代价的,只要全民接种疫苗工作一日不完成,我们就无法彻底摆脱新冠疫情的阴影,谁能保证自己所生活的地方不会是下一个瑞丽?

当全世界都在如火如荼接种疫苗的时候,中国不能掉队。当全国都在如火如荼接种疫苗的时候,我们也不能掉队。

作者:泊南

来源:江苏新闻广播

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注