【本文系52PK原创文章,转载请注明出处】

行业新闻最新搜罗,今日热点麻辣点评。

5年前,诺基亚单季度市场占有率超过四成,刷新历史记录;苹果4S还没有发行,乔布斯也还没有死,腾讯还没有微信,游戏圈被端游牢牢统治。5年后,你好像生活在另一个世界中。端游失去了绝对地位岌岌可危,微信成为最流行的社交工具,移动游戏成为主流娱乐方式,电子竞技掀起全球热度,“互联网+”战略步骤将机会扩大化……小米雷军曾自诩是“站在风口的猪”以喻小米是借势而起,如今,游戏行业的风口丛生,真的是猪就能飞吗?

铜臭之味的电竞究竟是好是坏?

内容:王思聪:“我当时的进入,现在看来有可能不是一个最理智的选择,因为我来了之后,导致很多有钱的富二代也都进入了这个行业,反而把这个行业炒得特别的高,目前来看也不知道这个是好事还是坏事。”

今日行业热点:站在风口的猪 如何迎风而起?

点评:这是王思聪在接受媒体采访的时候说的一句话。可以看出一直为娱乐事业和电竞事业鞠躬尽瘁的王校长对于目前电竞行业的表现并不是很满意。2011年,电子竞技还是一片疲软,萧条的让职业选手们都无法继续生活。王思聪的加入成为整个行业的转折点,虽然王校长是说“整合电竞”在那个特定的时期,媒体都认为电竞战队将成为富二代之间的玩物。随后大量的富二代也继王校长之后加入,当时的电竞行业对于资本的欲望正盛,也正是因为如此,才造成了目前电竞行业恶性竞争,身价虚高的乱象。

资本是把双刃剑,在刺激了行业发展的同时,也吸引了全社会的关注,2014年——2015年期间,国家对于游戏的政策开始放宽,电竞赛事越来越多,行业逐渐开始形成规模,如今手游的出现更让移动电竞概念成为厂商宠儿,急于回本盈利的厂商似乎并不在乎行业的崩坏,行业的规范和制度尚未统一,但这些用资本堆砌起的繁华建立的基础如此单薄,不得不让人担心电竞之后的发展状况。

香蕉计划宣布成立“香蕉影视” 进军影视行业

内容:9月2日,王思聪一口气注册了4家新公司:上海香蕉计划体育文化有限公司、上海香蕉计划演出经纪有限公司、上海香蕉计划电子游戏有限公司和上海香蕉计划音乐游戏公司。前不久,香蕉计划宣布将承办2016年的LPL。香蕉影视成立,未来将集结国内外顶尖制作力量,为大家呈现精彩的影视内容。

今日行业热点:站在风口的猪 如何迎风而起?

点评:在王思聪的初衷里,香蕉计划会将承办各类演艺、体育和电竞赛事等大型活动,以形成泛娱乐的整体格局。本次宣布成立“香蕉影视”,想必也是王思聪“泛娱乐格局”里的一个重要环节。2015年8月在签下韩国女子组合T-ara时被曝光,10月又宣称已签约韩国女团 EXID。加上王思聪作为万达集团董事长王健林之子,以及万达影视传媒有限公司,香蕉计划的想象空间看起来非常大。

Q3手游重度化趋势加强 IP泛娱乐盛行

内容:游戏IP依然是曝光价值最大的类型,随着各大端游厂商对其经典IP价值的进一步挖掘以及老牌单机、街机IP发力,其曝光价值将继续提升,但这类IP的极度稀缺导致同一IP易被反复利用压榨价值,培育新的游戏IP成为课题

今日行业热点:站在风口的猪 如何迎风而起?

点评:如今,手游成为IP快速变现的重要渠道,“影游互动”的创新商业模式将影视IP手游作品推向了高潮。端游厂商也将经典端游IP移植成手游,在以BAT为首的互联网巨头的引领下,国内泛娱乐产业生态链已经初步构建。目前火热的IP主要分为:文学,动漫,影视,游戏。

盈利不足 被炒热的H5春天在哪?

内容:12月4日消息,蓝港互动在上次传出上海发行部门裁员消息之后,于近日再次出现裁员风波,据知情者称,蓝港互动裁撤了H5游戏部门,全体部门员工或转岗或离职。

今日行业热点:站在风口的猪 如何迎风而起?

点评:H5一度被视为未来会取代APP的产品,其本身具备入口宽泛、易推广等特征。但是继《神经猫》、《愚公移山》之后,H5游戏并未出现现象级的大作,市场支撑远远不如手游,同时渠道问题和流量变现的问题也一直困扰行业者。和手游相比,H5开发的门槛更低,研发周期更短,这也将意味着有更多的中小企业将从这里突围,挑战更优秀的产品内容也在这里变得将更加严峻!当行业者的热情在逐渐消退,H5乘风而起的可能性还有多少?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注