过去这一周时间,是国际足联的“FIFA比赛日”。世预赛南美区拉开战幕,欧洲国家联赛也是如火如荼。尽管,国际足联尚未公布10月份世界排名,但已有专业机构,计算出10月份的FIFA排名。让人稍感意外的是,1场没踢的国足,世界排名还上升了1位。

*新一期FIFA世界前10,依旧是这10支球队(按排名):比利时、法国、巴西、英格兰、葡萄牙、西班牙、乌拉圭、阿根廷、克罗地亚、哥伦比亚。与上期相比,西班牙从第7升至第6,阿根廷从第9升至第8,乌拉圭从第6下滑至第7,克罗地亚从第8下滑到第9位。

中国球迷关注的国足呢?

9月份的FIFA排名,国足排在第76位,亚洲区第9位。10月份,李铁的国足没有比赛安排,FIFA积分未变,依旧是1323分。不过,国足排名却发生了变化:从世界第76上升至第75位。

哪支国家队被中国男足超越了?答案是玻利维亚——9月份的FIFA积分为1324分,10月份的积分为1314分,排名从世界第75,跌至第79位。

玻利维亚被国足超越的原因,就在于两场世界杯预选赛都输了。世预赛首战,玻利维亚0-5惨败给巴西,那场比赛,内马尔全场18次过人成功,2次助攻,表现出彩;次战坐镇高原主场,玻利维亚1-2输给梅西领衔的阿根廷,遭遇2连败。

逆水行舟,不进则退,玻利维亚的FIFA积分少了,世界排名下降了,1场没踢的国足,就这样超越了南美倒数第1的玻利维亚。梅西、内马尔的“助攻”,让中国男足排名上升1位——看看,这也是“全球一体化”的体现……