据阿联酋《海湾新闻》(Gulf news)12月13日报道,WTA已基本确定在明年1月5-13日在该国阿布扎比举办明年首站WTA500赛事。

据悉,首站WTA巡回赛将在扎耶德体育城国际网球中心举行。稍后,1月9-13日将在迪拜免税网球场举行澳大利亚网球公开赛的资格赛。

1993年,随着迪拜免税男子网球公开赛(Dubai Duty Free Men\’s open)的启动,大型国际网球首次来到阿联酋。紧接着是1998年在哈卜图尔酒店举行了ITF挑战赛,2001年迪拜首次举办了WTA巡回赛,当时世界排名第一的辛吉斯夺得该站首个冠军。

在正常年份,在澳大利亚网球公开赛开始前,WTA会在奥克兰和布里斯班启动新一年的网球赛事,然后在深圳、阿德莱德和霍巴特举行另外三站赛事。

男子ATP巡回赛一般从布里斯班公开赛和卡塔尔公开赛开始,然后是阿德莱德公开赛和奥克兰喜力公开赛,然后球员们前往墨尔本公园开始新年的第一个大满贯争夺。

去年网球赛事启动之初,新冠病毒还没有在全世界大流行等到澳网之后的中东和南美赛事结束之后,网球赛事才因疫情大流行而中断。到了今年年底,这场疫情还没有减缓的迹象,相关机构在慎重考虑后,决定明年的WTA赛事从阿联酋开启。

澳网男女单资格赛共有128签,这些球员要连胜3场才能成为参加澳网正赛的16位幸运儿。根据澳网与迪拜赛事方商定的计划时间表,每天将有至少48场比赛在阿尔加胡德的迪拜免税网球体育场的10个球场举行。今年年初,中国共有王曦雨、王欣瑜、韩馨蕴等9位女球员和张之臻、李喆、柏衍等3位男球员参加了澳网资格赛,仅有王曦雨、王欣瑜和李喆闯入资格赛决胜轮,最终无人打进男女单打正赛。

迪拜公开赛因为巨额的奖金和优越的参赛条件吸引了众多网球明星来参赛,也有很多著名球员选择在这里购置房产。费德勒在迪拜码头附近著名的Le Reve Tower公寓拥有一套面积很大的公寓,在休赛期他也是迪拜的常客。

法国球员梅拉德诺维奇几年前也在迪拜码头附近购置了一套公寓,人们经常看到她在该地区的网球俱乐部和学校使用训练设施,从而为下一个赛季做准备。前女单世界第一扬科维奇同样在迪拜码头拥有一套公寓,在退役之前也是迪拜各种网球赛事的常客。

阿联酋是非常富庶的国家,包括网球场馆在内的体育基础设施较为优越,当地1月份的平均气温为13-24,有不少优秀的网球运动员选择迪拜作为冬训基地,然后将乘坐飞往墨尔本的特别包机参加澳网资格赛或正赛。

或许WTA正是综合考虑了阿联酋浓厚的网球氛围、优越的网球设施以及富庶的经济条件,才将明年的首站比赛放在了迪拜。

当地一位不愿意透露姓名的官员告诉《海湾新闻》的记者,“世界上从来没有出现过这样的情况,因此人们必须创新,跳出思维定势,确保体育生活正常进行,同时保持国际机构和地方政府制定的所有安全标准。当然,无论是在阿布扎比举行的WTA500巡回赛,还是在迪拜举行的澳大利亚网球公开赛的资格赛,都不会对公众开放。”(来源:网球之家作者:云卷云舒)