说到施之皓,有一些资深的球迷应该认识他,他曾经是女乒的教练,经常出现在大大小小的比赛中。在他担任女乒主教练期间,带领着中国女乒这支队伍拿下了许多重要的比赛。2008年,在北京奥运会上带领中国女乒包揽女单前三名和团体冠军,守住了家门口的荣誉。四年后在伦敦奥运会期间,拿到了女乒比赛冠亚军和团体冠军,实现了卫冕。

施之皓担任女乒主教练期间,正值中国女乒的新老交替时期。施之皓在王楠、张怡宁等主力队员相继退役之后,接棒培养出了李晓霞、丁宁这样的领军人物。不过施之皓的教练生涯,有两件事情一直让他备受争议,第一件事就是关于2010年的莫斯科世乒赛。而这场比赛施之皓对刘诗雯抱着极高的期待。

施之皓在退休之后接受访问,表示自己对中国女乒问心无愧,如果要说有什么遗憾,他觉得自己太对不起刘诗雯了。施之皓和任何一名教练一样,都有自己的一套执教理念。首先他强调要突出集体力量和集体智慧,弱化领军人物作用,重点说绝不提倡诸像“天后”的说法,目的是要提升球队的向心力与凝聚力。

第二是提倡并深入理解女子技术男性化的要领,强调女子乒乓球不能只要求身体素质上的男性化,还要强化女选手的技战术思维和综合技术水平。第三是形成团结的作战整体,教练和队员之间要通过各种途径的接触打破隔阂,要消除不信任,通过各种方式,攻破心理难关。最后是树立新的工作方法,学习男队,进行双打方面的重新配对,最终形成几个同样有特点,有战斗力,不同风格的双打组合。

其实看上去施之皓的理念也有一定道理,然而虽然他一直强调团体,但他也一直在寻找在女乒这个团体中的核心人物。毕竟在上一代强者相继退役之后,中国女乒一时群龙无首,失去领军人物。此时,年轻的刘诗雯恰好出现,承载力施之皓的期待。在2009年的乒乓球世界杯比赛,刘诗雯因为东道主优势,拿到了一个外卡的参赛资格。没想到18岁的刘诗雯一战成名,先后击败了李晓霞和郭跃,获得了世界杯单打冠军。

正是这个恰到好处的冠军,施之皓感觉刘诗雯就是自己苦苦寻觅的新核心人物。不过他也知道,想要成为中国女乒的核心,光是他的认可还不够,刘诗雯必须要经过大赛的检验。2010年莫斯科世乒赛就是这个适合的机会,施之皓一心要在这次世乒赛中把刘诗雯扶持成中国女乒的核心。

因此,当时大赛经验丰富的郭跃和李晓霞仅在小组赛中出场过一次,其他比赛两人只好无奈坐冷板凳。刘诗雯则是被施之皓寄予厚望,几乎场场的第一单打都是刘诗雯。谁曾想,最后在和新加坡队的决赛上,第一单打的刘诗雯却先后不敌王越古和冯天薇,一个人就痛失两分。后来丁宁也输给冯天薇,中国队最终1-3痛失冠军,卫冕世乒赛失败。

也就是这场身负极高期待的比赛,对刘诗雯来说是一个巨大的打击。在之后的亚运会,刘诗雯不敌韩国的石贺净;亚锦赛团体赛,不敌新加坡的于梦雨。而这一系列的外战失利,让本来有机会获得伦敦奥运会参赛资格的刘诗雯,最终只能和奥运会擦肩而过。不仅如此,之后多次世乒赛,只要是面对新加坡队,刘诗雯虽然已经是主力选手,但还是统统选择了避开,再也没有和新加坡球手对局过。甚至到了几年前的团体世乒赛,已经是奥运冠军的刘诗雯,居然依旧回避和新加坡队的比赛,中国队只好派出小将王曼昱。

刘诗雯确实因为2010年世乒赛,留下了很大的心理阴影。施之皓也说这也是因为自己当时对刘诗雯的期望太高,拔苗助长的做法造成了刘诗雯心理素质受到影响,一直没能获得奥运会的单打资格。不过也有人说施之皓最对不起的,并不是刘诗雯,而是被他冷落的世界冠军——郭跃。当时的郭跃实力超群,但却没有得到施之皓的重用。施之皓因为个人的喜恶埋没了一位本来能获得更大成就的运动员。

后来施之皓还娶了自己的爱徒李楠,李楠比他小了20多岁。不过两人现在生活很幸福,你怎么看待施之皓呢?