北青:国足上海集训场地难觅,增加固定训练基地成刚需

据《北京青年报》报道,中国男足计划将于5月中旬赴上海市进行为期最多15天的集训。受疫情影响,国脚们久疏战阵,因此教练组也计划在集训期间安排不少于2场的热身赛。不过由于目前上海市内几处条件设施相对优越的训练场所或承接足球俱乐部备战、赛事任务,或正经历改造工程,因此这客观上也给球队本期集训的场地安排带来了困难。

4月6日,中国队结束了在三亚市的封闭集训后就地解散。国脚们或是回家与亲人团聚,或是直接赶到各地与俱乐部队汇合。以李铁为首的国足教练组及球队备战工作团队成员则开始着手为下阶段球队备战忙前忙后。据了解,教练组经与中国足协沟通后初步计划于5月中旬组织国足进行新一期集训。集训地初定在上海市。

在具体集训场地选择方面,备战工作组遇到了难题。目前,上海市的体育设施条件在全国范围内也是比较优越的。不过近期,当地几家知名体育(足球)场馆受各类因素制约都无法承接国足训练。如上港俱乐部原主场上海市体育场(8万人体育场)目前正进行改造工程;虹口足球场作为申花俱乐部主场,需要满足本俱乐部之需;浦东源深体育场作为上港队新赛季主场,也不可能供国足训练使用。而目前世纪公园的两块场地则用于上港队集训。

曾经承接国字号其他球队备战任务的东方绿洲基地及申花俱乐部康桥基地能否供国足使用?答案也是否定的。据了解,虽然东方绿洲基地的场地条件非常优越,但目前除了部分足球队外,还有部分其他体育运动项目代表队在里面集训。疫情期间,基地内不宜人员密集,因此国足也不可能在这里集训。至于康桥基地,则需承接申花俱乐部各级球队的训练。曾承接过国足及过去几年“金山杯”国际邀请赛的金山体育中心体育场目前只有1块场地的条件符合国家队标准,而国足此次集训明确需要2块优质场地,以应对各种需求及天气等因素可能造成的意外。在这种情况下,备战工作组成员不得不将目标转向上海市其它球场。

事实上,从近年来国家队备战实际情况来看,训练地的安排一直令人头疼。以去年国足在广州备战40强赛为例,虽然天河体育中心为球队营造了优越的主场氛围,但受广州多雨的影响,国足曾多次临时更换训练地点。

那么草皮质量、饮食、居住条件俱佳、气氛安逸,利于球队封闭备战,且曾被原国足主帅里皮点赞的香河基地为什么不能承接国足新一集训呢?据了解,目前,疫情持续发展,球队如果封闭在某一个基地,那么受各有关城市疫情防控措施及交通条件的制约,他们很难邀请到适宜的球队进行热身。脱离实战的训练能否质优?答案不言自明。由此看来,中国足协和国足教练组并非不认可香河基地的条件,而是希望找到符合球队当下备战之需的训练场所。结合我国不同区域气候特点差异较大的事实来看,国家队除香河基地外,客观上也需要在我国南方物色一处适宜的场所,打造相对固定的基地,满足冬训之需。

事实上,有关“为国家队打造区位、场地、交通、科研、医疗康复条件俱佳的基地”早就成为业内,尤其是各级国字号球队从业人员的共同愿望。中国足协相关人士22日对北京青年报记者表示,“国家队备战工作组早已经启动包括训练场地选择在内的各项工作。工作组的选择一定要符合球队备战利益。具体选择标准,不仅限于场地自身硬件条件的优越,还需要综合考虑气候及实战需求。此外,国家队训练安排也需要兼顾俱乐部利益。方便国脚们往返。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注