精彩的CBA季后赛正如火如荼进行着,强大的卫冕冠军广东宏远,淘汰拥有“更强之盾”之称的北京队,与辽宁队会师总决赛。有人说,广东队淘汰掉北京队,其实已经过掉了更难的一个坎。这话你同意吗?这就要看现在的辽宁队能否比北京队更出色,能否给广东队带来麻烦。

从硬实力来说,广东队的确比辽宁队要略胜一筹,首先在内线上,广东队轮换阵容更多,特别是广东队拥有一哥易建联,对位韩德君,在得分手段上,在机动性上都占有一定优势,但是韩德君在季后赛以来,他的表现明显好于国手内线王哲林和周琦,可以说实力不容小觑。其次,在外线上,广东队的压迫性防守应该会给辽宁队带来麻烦,辽宁队能够轻松淘汰新疆队,重要的原因之一就是新疆队没能很好限制住辽宁队后卫与内线之间的连线。如今对手变成广东队,郭艾伦、赵继伟要想轻松完成梳理球队进攻体系的任务,首先要破解掉广东队的强硬防守,尤其面对机动性非常灵活的徐杰和胡明轩,以及身高和对抗都有优势的赵睿。

从精神状态来说,广东队的心理压力要比辽宁大,本赛季广东队夺得常规赛第一的好成绩,仅仅输掉两场常规赛,他们早已被球迷寄予总冠军的期望,而且不夺总冠军,也对不起一个赛季以来的努力和打下的基础。而辽宁队,在复赛后由于战绩不佳,经过换帅后一路高歌猛进,闯进总决赛,士气正盛,即便夺得亚军,对于自己来说,也是了不起的成绩,而且在有机会夺得球队第二个总冠军的这个档口,他们只要努力去拼一把就够了,至于结果会顺其自然。

从体力上来说,辽宁队要好一些,很明显,他们只与新疆打了两场,而且新疆队对他们的消耗并不大,赢得也比较轻松。但是,广东队这边就不同了,与北京队恶战三场,场场惊心动魄,在体力上和意志上都经受了不小的考验。

可以预见的是,决赛会很激烈,也会很精彩,双方的斗智斗勇,会是一大看点,尤其是在用人上。广东队这边需要注意的是,易建联有伤在身,一定不要再伤了。