随着本赛季CBA结束,中国男篮新的12人大名单也已经呼之欲出。在易建联跟腱断裂并接受手术后,他起码得有一年的时间来恢复,因此他也将无缘下赛季联赛和奥运落选赛。

易建联缺阵,男篮的大旗自然交到了“大魔王”周琦的手中。周琦去NBA兜了一圈之后,对自己各方面的提升还是非常大的,他是目前CBA中更强的本土内线,而且攻守平衡。因此,周琦肯定是已经锁定了一个内线名额。另外,王哲林入选也没有什么悬念,大王的能力还是很强的,就是脾气有些不好,经常会意气用事。除此之外,更后一个内线名额,将从邹雨宸和胡金秋之间产生,个人更看好胡金秋,因为他的移动速度和扎实的基本功更适合中国男篮,而邹雨宸的伤病史是个隐患。

后卫线上,咱们也是人才济济,但每个人的特点都不一样,因此杜峰肯定会选择多名球员,再具体看对手和场上形势来搭配。目前看来,郭艾伦、赵睿、孙铭徽和吴前,这四个人是很稳的。另外,赵继伟、方硕和胡明轩,这三个人将竞争一个名额。从实力上看,方硕肯定是高出另外两个人一筹,不过,别忘了胡明轩可是杜峰的爱徒,因此胡明轩入选的几率反而是更大的。

更后在锋线位置上,这是男篮更薄弱的一个地方。丁彦雨航和队长周鹏,这两人是铁的,换句话说,去年世界杯但凡这两人有一人在,男篮也不至于得去打落选赛。另外,翟晓川这几年也是入选男篮的常客,他的强硬也是这支年轻的队伍需要的,因此只要没有伤病影响,翟晓川也是稳的。更后一个锋线将会在阿不都沙拉木和陈林坚中选择,两个人各有特点,因此谁能更终入选还真不好说。

由于受到疫情影响,东京奥运会推迟到2021举行,因此男篮奥运落选赛也推迟到了明年6月进行。中国男篮身处A组,同组对手有希腊和加拿大,这对男篮来说*是一个死亡之组。本来阿联在的话还好一点,现在阿联受伤了,男篮更是一点机会都没,已经可以想象被吊打的场面了。因此这次落选赛,男篮将会以练兵为主,咱们的目标还是放在后年的亚洲杯和亚运会上。

后易建联时代的中国男篮,大旗还得周琦来扛,希望周琦不要辜负球迷们的期望!