王子变高炮!走卒成灵魂 无伊布米兰恶疾现身

博阿滕(J-博阿滕 K-博阿滕)防守吃力

腾讯体育讯 这支红黑军团战绩低迷,媒体也掀起了针对球队“真正问题”的大讨论。《米兰体育报》曾经提出的一个诊断结果,一针见血:“阿莱格里对球队的某种元素的极度放大,导致了米兰逐渐变得缺少灵性、背离传统,这个恶疾因为伊布的离去而变得难以解决”。这话很晦涩,可以说通俗点:没有伊布,阿莱格里的球队亮出了“肌肉男的罩门”。

王子变身高炮兵

上赛季,博阿滕因为一系列精彩至极的表现,被称为是圣西罗的“王子”。可本赛季,加纳王子,变成了加纳高炮兵。本战博阿滕狂射6脚。赛季三轮意甲(微博 专题) 下来,博阿滕狂射20脚。且慢去称赞他活跃、奋勇或是暴力美学,因为另一组数据让这一切变为笑柄。20脚射门,15脚都是脱靶。是谁让圣西罗天空的飞鸟心惊胆寒?所谓高炮兵,就是如此。

世人有理由发问:人还是那个人,是什么,让米兰显赫一时的王子变为高炮兵?

走卒变灵魂

上赛季,米兰的埃马努尔森等人备受指责。就像很多名宿说的,论技术、论意识、论个人能力,埃马努尔森在全盛的那支米兰打个边后卫都吃力。只是靠着能跑、肯跑,埃马努尔森成为阿莱格里的爱将。

本赛季呢?埃马努尔森本战打了70多分钟,61次传球、53次成功,包办了球队60%的前场“最后一传”的任务,传出5次威胁球,传威胁球次数是安东尼尼、阿巴特、沙拉维、帕齐尼这两大边卫和两大前锋四人之和!但是,他的“威胁球”没什么威胁,因为他的5次传球,4次都是队友在25米外轰脚远射,刷来的数据。

世人有理由发问:人还是那个人,是什么,让这等走卒变为米兰的灵魂?

肌肉男的罩门

带着这样两个问题,去评估《米兰体育报》的那句论断:“阿莱格里对球队的某种元素的极度放大,导致了米兰逐渐变得缺少灵性、背离传统”,就不难得到红黑军目前最大恶疾的病根:肌肉男的罩门。

现代足球的要义,是“平衡”。不仅仅是攻守平衡,也是身体和技术的平衡。有技术没身体,难免华而不实;有身体没技术,这叫无头苍蝇。历史上,米兰素来是一支以技术为核,以身体为辅的球队,历代米兰标志性球员,从后场的巴雷西到内斯塔,从中场的阿尔贝蒂尼到皮尔洛,从前场的因扎吉到西多夫,多是技术流、意识流的大师。辅之以加图索这样的彪悍型球员,红黑军团战绩显赫。

可阿莱格里入主球队后又做了什么呢?皮尔洛这样的大师,因为肺活量和肌肉硬度不足,遭遇悲情。埃马努尔森能跑、博阿滕等人能抢,就是主力;小罗跑动幅度不足,因扎吉不能扛人肉搏,所以连替补席大名单都难进。经过阿莱格里2年多的暴力改造,米兰变成了一支所谓的硬朗型球队,整队主力阵容里,四后卫、三后腰之外,再加上一个“防守型非典型前腰”博阿滕,一个“大范围跑动在锋线参与防守”的前锋罗比尼奥。除了伊布之外,其他的人的最大长项,要么是肌肉,要么是肺活量!

央视主播贺炜说得好:“现代足球是6-7个人抬钢琴,3-4个人弹钢琴”。但阿莱格里的球队,变成10人抬,1人弹。也正因此,伊布一离队,米兰当然亮出了肌肉男的罩门 全是干粗活,谁来干细活?

为什么博阿滕表现低迷?因为他不具备齐达内那般的技术意识,却只能在如今米兰中场一群肌肉男,里被迫去干齐达内的活。为什么埃马努尔森成为核心?因为比起其他的中后场糙哥,他算是技术相对较好的。为什么米兰战绩低迷?因为这支球队背离了传统,再也踢不出灵气十足的意识型足球。为什么阿莱格里不受大多数名宿和资深红黑军团的爱戴?因为他在米兰倡导的,根本就是卡利亚里型的足球。

此时此刻,米兰需要的是真正的大师。然而很遗憾,小罗已成往事,皮尔洛投身死敌。米兰球迷在悲痛和绝望中,所能看到的,只有阿莱格里那张眉头紧锁的面孔。

(冷雪)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注